Как наладить грудное вскармливание после родов?

Наладить грудное кормление после родов удается не всегда. Хочу поделиться своим успешным опытом в этом вопросе и поговорить о том, что может помешать в установлении лактации.

 

Как любое новое умение, грудное вкармливание потребует от Вас некоторой подготовки и знаний. И, как в большинстве случаев в нашей жизни, самое главное происходит в нашей голове, в нашей готовности к чему бы то ни было. В отношении грудного вскармливания важно знать, что только 1-3% женщин (в исследованиях данные разнятся) не способны к полноценной лактации и должны докармливать своих детей, остальные 97-99% (!) при правильной организации и необходимой помощи могут успешно использовать этот подарок материнства очень долго.

Некоторые советы, как наладить грудное вскармливание после родов и получать от этого удовольствие:

Желательно еще до родов определиться с тем, что вы будете кормить грудью. Это полезно потому, что твердое намерение помогает нам лучше справляться с возникающими трудностями и подготовиться к этому событию. Идеальный вариант — договориться с врачами о раннем прикладывании Вашего крохи к груди сразу после родов в родзале, а также о совместном прибывании с ребеночком в одной палате. Если по объективным причинам это невозможно, то это совсем не повод отказываться от дальнейших шагов.

Необходимо получить квалифицированную помощь по технике кормления, научиться как правильно прикладывать ребенка к груди . Хорошо, если Вам помогут опытные в этом вопросе мамы, мед.персонал или консультанты по грудному вскармливанию. Сейчас можно найти много теоретической информации или иллюстраций на эту тему, но нет ничего лучше практики и живой помощи. Лично мне очень облегчило задачу, когда акушерка несколько раз показала, в каких позах кормить, чтобы было удобно и мне, и малышу, и как правильно вкладывать грудь ребенку в ротик, чтобы избежать боли и трещин на сосках.

Если Вы хотите, чтобы молока было достаточно, а Ваша кроха была спокойнее, будьте готовы кормить по требованию. Это значит, что на начальном этапе нужно предлагать грудь при любом беспокойстве или намеке на это, не стоит отвлекать, качать или заигрывать ребенка в это время. Частота кормлений может доходить до 4-х раз в час, а длительность до 40 минут (мой сынишка иногда превышал и этот порог). Не ограничивайте пребывание у груди, чем чаще Вы даете ребенку грудь, тем больше молока приходит.

Очень важны ночные кормления, так как гормон пролактин, отвечающий за лактацию, наиболее активно продуцируется с 3-х часов ночи до 8-ми утра. Не делайте больших перерывов между кормлениями, даже если ребеночек спит, предлагайте грудь во сне. (По этой причине в первый месяц я заводила будильник через каждые два часа.) Облегчить задачу помогает совместный сон с малышом.

Читайте также:  Конфликты в семье. Что делать?

Применяйте сцеживания только на начальном этапе или при необходимости, а именно – если нет возможности находиться рядом с ребенком, переполненная грудь доставляет дискомфорт, ребеночек очень слаб (недоношенный), для того, чтобы самостоятельно сосать грудь. Чем больше Вы сцеживаете, тем больше молока приходит. Мне это очень помогло увеличить количество молока в самом начале. При установлении лактации сведите сцеживания к минимуму и прекратите.

Пейте 2 -2,5 л горячего питья, меньшее или большее количество может подавлять лактацию, кушайте больше белковой пищи, принимайте горячий душ.

 

Постепенно приходите к тому, что нужно кормить одной грудью 2-3 часа, а потом в течение такого же времени предлагать вторую. Это наладит правильную выработку молока и позволит ребенку получать жирное заднее молоко.

По возможности не используйте соски и пустышки. Если нужно дать какой-либо препарат или в сильную жару допоить водичкой, используйте ложечку или стаканчик. Новорожденные на удивление хорошо справляются с этими предметами.

Будьте готовы к тому, что могут случиться лактационные кризисы – временное уменьшение лактации, это нормальное явление случается с каждой кормящей женщиной. Они могут быть обусловлены состоянием мамы, тогда ей нужно отдохнуть, выспаться (лучше вместе с ребенком), принять горячий душ или теплую ванну, при возможности сделать массаж; или интенсивным ростом ребенка и увеличением потребности в питательных веществах, в этом случае чеще прикладывайте его к груди и используйте все выше описанные правила.

Воспринимайте кормление грудью после родов, как самое естественное, что могло с Вами случиться, природа обо всем уже позаботилась и все продумала, иногда просто не нужно ей мешать. Это касается и ухода за грудью во время грудного вскармливания. Не стоит мыть грудь до и после кормления, особенно с мылом. Грудное молоко стерильно, а соски покрыты особой жировой оболочкой, которая к тому же обладает антибактериальным свойством.

Приложив некоторые усилия на начальном этапе грудного вскармливания, Вы с удивлением обнаружите, насколько это приятно и удобно. Удачи!

4 года назад