Дом из бруса с мансардой: особенности постройки и преимущества

Сегодня жить за городом, возводить коттеджи – весьма популярно и развивается активными темпами. Всевозможные типичные и изготовленные по индивидуальным, неповторимым чертежам проекты жилых домов пользуются огромным спросом среди граждан как для отдыха в летний период, так и для полноценного проживания в них целый год.

Самым удачным из всех, существующих на данный момент проектов домов, которые пользуются большим спросом, есть именно проект дома с мансардой. Одноэтажные или же в два этажа, но обязательно свой собственный. Мансарда – это для каждого не только оригинальное, неповторимое решение в архитектуре дома, которое не только украшает его, но и имеет весьма существенное преимущество в функциональном своем назначении. Именно мансарда позволяет дополнительно обустроить еще одно, жилое или же техническое, помещение за счет особого строения крыши. Тем самым, выигрывая дополнительный метраж в доме. Именно о таких домах, оборудованных мансардой, и пойдет речь далее.

Особенности проектов домов с мансардой

Сам же дом из бруса с мансардой отмечен своими неповторимыми и отличительными особенностями в своей конструкции. При выборе того или иного проекта в большинстве своем требуется монтаж и установка специальных окон. Они отличаются особой конструкцией, которая позволяет обеспечить мансардному помещению достаточный уровень освещения, а также естественную вентиляцию, круговорот потоков воздушных масс.

В преобладающем большинстве устанавливают в таких домах – деревянные окна, когда последние не мешают естественной вентиляции воздушных масс, которые естественным образом циркулируют по всему деревянному строению. Да и сами окна, с деревянными рамами самым гармоничным образом впишутся в общий интерьер фасада из сруба.

Также стоит позаботиться и об утеплении и изоляции от влаги крыши. Когда при обустройстве мансардного помещения в доме он автоматический переходит в разряд холодного чердака, использовать под жилье, которое не рекомендовано. На строительном рынке сегодня представлено много компаний и предприятий, которые разрабатывают проекты, либо предлагают уже готовые проекты. Это позволяет выбрать оптимальный для себя вариант загородного дома, начиная от бюджетного, недорогого варианта и заканчивая уровнем класса люкс.

Основные преимущества домов из бруса

Как отмечалось ранее, проекты деревянных домов с мансардой, как оптимальный вариант для загородного проживания в этом отношении не исключение. Но многие закономерно зададутся вопросом – чем именно спровоцирована такая популярность коттеджных, загородных домов с мансардой из бруса? В этом аспекте можно выделить следующие преимущества:

  1. В доме из дерева, неважно брус это клееный или же цельное бревно, всегда тепло, при этом не нарушается естественный поток воздушных масс. Хорошее дерево как говориться дышит, сохраняя тепло надолго.
  2. Возведение такого деревянного дома обходится в несколько раз дешевле, нежели аналогичное строительство жилья из кирпича или же блочных конструкций.
  3. Говоря о сроках строительства, то они также поражают своими темпами. Возвести сам дом из бруса можно за короткий промежуток времени, не прилагая при этом много времени и сил.
  4. Мансардное помещение в доме такой планировки можно использовать как чердак, так и балкон, используя свободное пространство по своему усмотрению.
  5. В таком доме из дерева всегда особая, неповторимая атмосфера, которая заслуживает особого внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае деревянный загородный дом всегда послужит надежным пристанищем как для маленькой семьи, так и для большой, шумной компании.
  6. Внешний, эстетический вид деревянного дома всегда будет радовать вас своей презентабельностью и утонченной классикой.

Преимущества мансарды перед другими проектами

Среди многих проектов домов из бруса именно строения с мансардой – особо востребованы. Именно мансардное помещение может экономить и ваше время, и деньги на самом строительстве. При этом увеличить жилплощадь практически в два раза. Мансарда представляет собой помещение в доме, расположенное под самой крышей, ее скатом. Многие могут сказать, что это чердак. Но в отличие от него мансарда утепляется и в ней можно провести отопление, сделав из нее полноценное жилое помещение. Основным преимуществом в доме мансарды есть то, что ее обустройство обойдется в разы дешевле, нежели возведение второго этажа.

Всеобщая популярность дома с мансардой обусловлена массой факторов и моментов – это, в первую очередь, практичность и универсальность. Дом с мансардой подойдет для тех семей, которые финансово не могут позволить себе возводить дом в два этажа, при этом одноэтажного строения им однозначно мало. В этом случае именно мансарда выступает прекрасным, полноценным решением второго этажа в доме. Когда со всей площади можно перепланировать несколько комнат под самой крышей.

Помимо всего прочего, проект такого дома всегда отличается оригинальностью своего внешнего вида и планировки. Когда за счет площади мансарды можно воплотить в жизнь любую фантазию интерьера и обустройства. Главное — грамотно спланировать все внутреннее обустройство. Все дело в том, что мансарда выполняет несколько функций. В этом вопросе лучше доверить планирование проекта дома и всего помещения опытному дизайнеру.

Само помещение мансарды в доме может воплощать в жизнь многие дизайнерские решения. Это может быть и бильярдная комната, и игровая для детей, в ней можно разместить несколько маленьких комнат. Также можно разместить кабинет с библиотекой или комнату отдыха. Прекрасный вариант решения – предусмотренная проектом дома мансарда с балконом, когда со второго этажа открывается панорамный вид.

Да и лишние квадратные метры балкона – еще один аргумент в актив такого формата проектов. На практике все чаще встречаются решения проектов для загородного дома, когда строительство крыши оборудуется дополнительными видовыми окнами – подобное решение придает мансардным помещениям особый шик, но рассчитаны они на большие по площадям домов.

Особенности строительства мансарды

Мансардное помещение в доме  можно непосредственно использовать как жилое помещение, так и применять как нежилое. Именно это и будет определять, как вы будете оборудовать само мансардное помещение. Если вы будете проживать в доме в летний, теплый период года, то соответственно утеплять ее нет необходимости. В этом отношении рекомендовано не только отказаться от утепления, но и особенно рассмотреть вопрос об использовании светоотражающих материалов, в частности, алюминиевой пленки, для предупреждения перегрева стен.

Но если дом рассчитан на круглогодичное проживание – утепление мансардного помещения является необходимостью. В этом случае особое внимание уделяют выбору качественных тепло- и гидроизоляционных материалов. Также для домов из бруса, которые в своем проекте предусматривают обустройство мансардного помещения, не стоит использовать для кровли крыш черепицу из керамики или же металла.

В любом случае дом, обустроенный мансардой – это великолепное решение как для дружных, больших семей, так и для пары молодоженов, экономный и презентабельный. В отношении вопроса выбора того или иного проекта, то на строительном рынке сегодня представлены многие компании и фирмы, которые не только помогут разработать проект дома с мансардой, но и своими силами и ресурсами возведут его. Стоимость таких проектов будет напрямую определена тем, какая квадратура будет у дома и какую комплектацию он предусматривает, из каких пород дерева будет возведено строение – все это уже личное дело вкуса каждого клиента и его финансовой платежеспособности.



6 лет назад