Что делать если разбился ртутный градусник в домашних условиях?

Что делать, если разбился ртутный градусник в домашних условиях

При комнатных условиях ртуть является тяжёлым жидким металлом серебристого цвета. Она используется в качестве рабочего тела в ртутных термометрах. Каждый медицинский градусник содержит около 2 г ртути.

 

Ртуть является не таким уж и вредным для здоровья человека веществом, а вот пары ртути обладают чрезвычайной токсичностью. В случае разбитого градусника, даже при комнатной температуре интенсивно будет идти процесс испарения ртути, и она будет попадать в организм человека в процессе дыхания, а также через слизистые и кожу.

 

Угроза состоит также в том, что ртутные шарики легкоподвижные и без труда могут попасть в самый удаленный угол комнаты или в щель, поэтому их крайне сложно будет заметить или достать. Неправильные действия при сборе ртутных шариков могут стать причиной того, что мельчайшие шарики ртути будут оставаться незамеченными в помещении и длительное время приводить к отравлению воздуха.

 

 

При продолжительном пребывании в помещении с концентрацией паров ртути выше максимально допустимой концентрации (ПДК), происходит поражение в первую очередь центральной нервной системы. К первым симптомам отравления организма парами ртути можно отнести повышенную утомляемость, слабость, избыточную раздражительность, головокружение и головные боли. Чуть позже может появиться дрожь пальцев рук, губ и век, металлический привкус во рту, слезотечение, изменение окраса мочи, а также диарея.

 

Если все же так случилось, что вы разбили градусник, то необходимо вывести всех присутствующих людей из комнаты, плотно закрыть дверь, открыть окно для проветривания и предпринять меры по уменьшению количества испарившейся ртути. Такие меры по-научному называют демеркуризацией. Она бывает механическая и химическая.

 

При механической демеркуризации необходимо воспользоваться резиновыми перчатками. Осторожно собрать с пола осколки градусника, пытаясь не разбрасывать ртуть, которая осталась в наконечнике градусника, поместить их в банку с водой. Затем механическим способом собрать шарики пролитой ртути. Лучше всего воспользоваться резиновой медицинской грушей (спринцовкой) или листом бумаги. Бумагу или грушу с ртутью также необходимо опустить в банку и закрыть крышкой. Для сбора шариков ртути нельзя использовать метлу, шабру или пылесос, так как это приведет к еще большему распространению ее в помещении.

 

Что же касается химической демеркуризации, то ее лучше проводить в дополнение к механической демеркуризации. Проводится она с помощью обработки пола раствором перманганата калия. Для его приготовления необходимо 1 грамм марганцовки растворить в 0,5 литра воды. Обработку пола раствором марганцовки необходимо проводить многократно в течение нескольких дней, а в промежутках производить мытье пола мыльно-содовым раствором.

 

Можно также воспользоваться раствором йода для мытья пола и обработки всех поверхностей, контактирующих с ртутью. При взаимодействии ртути с йодом образуются йодиды ртути, которые являются нелетучими соединениями.

 

После обработки снять с себя одежду, обувь, перчатки, сложить все в герметичный пакет и хорошо упаковать. Необходимо обратиться в МЧС за консультацией, что дальше делать с банкой с опасным содержимым, а также со всеми предметами, которые находились в контакте с ртутью (половой тряпкой, одеждой, обувью, грушей, перчатками и т.д.). После проделанных процедур по демеркуризации помещения необходимо принять душ и тщательно прополоскать ротовую полость раствором гидрокарбоната натрия (пищевой соды).

7 лет назад