Беременная женщина и работа.

Когда женщина беременная, она должна посвятить все это время себе и будущему малышу. Но как известно, не всем работодателям это нравится. Что же делать, если из-за беременности вас заставляют писать заявление по собственному желанию? Главное, не паникуйте. Все должны знать свои права и уметь применить их в какой-либо ситуации. В Трудовом Кодексе Российской Федерации есть много статей, посвященных беременным женщинам, и женщинам, имеющим детей.

Беременная женщина и работа.

Запрещается отказывать в работе женщинам по причинам беременности и наличия детей. Статья 70 ТК гласит, что беременные женщины, и женщины, дети которых не старше полтора годика принимаются на работу без испытательного срока. Работодатель обязан делать неполную неделю или день работы по просьбе женщины. Оплата будет зависеть от количества проработанных часов, или от количества выполненной работы. Это не должно влиять на продолжительность отпуска. Так же привлекать к работе беременных женщин в ночное время запрещается. Если у женщины ребенок, которому не более трех лет, то она может работать только по личному согласию, и если не запрещена такая работы в медицинском заключении. Беременных женщин нельзя заставлять работать в сверхурочное время. Беременных женщин нельзя вызывать на работу во время отпуска. Будущим мамам должны снизить нормы выработки, или должны перевести на другую работу, условия которой более благоприятны для нее. При этом средний заработок должен быть прежним.

Пока женщину переводят на работу, более благоприятную для нее, время, которое она провела без работы должно оплачиваться работодателем. Если женщина проходит обязательное обследование, то ее средний заработок должен сохраниться за все пропущенные дни. Так же, родившая женщина может уйти в отпуск. Причина отпуска — уход за ребенком до трех лет. Такой отпуск должен оплачиваться как гласит закон. На период отпуска, за женщиной должно сохраниться ее рабочее место. Отпуск входит в стаж.

Женщинам, имеющих детей до полутора лет должно выделяться время на кормление ребенка. Это должны быть перерывы не реже , чем через три часа. Длиться эти перерывы должны около полчаса. Если детей двое – то перерыв может продлиться до часу. Перерыв должен быть оплачен и включен в трудовой стаж. Привлекать беременных в служебные командировки и к работе в праздники запрещено. То же самое касается женщин, имеющих детей до трех лет. Так же они не должны работать вахтовым методом.

Женщина, с которой срок трудового договора продлили до окончания беременности, обязана приносить справку о беременности каждые три месяца.

Знания своих прав и обязанностей помогут вам не потерять работу, и продолжить карьеру после родов.

4 года назад