Салат с вареной курицей по-дунгански — вкусный рецепт

Говоря о дунганской кухне, сразу обзаводишься волчьим аппетитом. Если дунгане готовят рис, то это не значит, что на столе будет пресная каша. Наоборот, мудрое сочетание мучных изделий с овощами и мясом делают разнообразным их рацион. Кулинарному искусству девочек учат с 6–7 лет, поэтому среди дунганских женщин нет тех, кто не умеет готовить.

Сегодня мы поделимся рецептом холодной курицы по-дунгански. Это блюдо особенно актуально летом, когда свежие овощи в изобилии, а на смену горячим блюдам появляются всевозможные салаты и холодные летние супы. Приготовьте один раз салат с вареной курицей и вы полюбите это блюдо настолько, что будете есть его через день.

Ингредиенты

Курица 1 кг
Помидор 200 г
Лук 200 г
Болгарский перец 100 г
Перец чили 0,5 шт.
Кинза 1 пуч.
Зеленый лук 20 г
Кориандр 1 ч. л.
Сушеный базилик 1 ч. л.
Подсолнечное масло 40 мл
Куриный бульон 50 мл
Чеснок 3 зуб.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде до готовности. Нужно, чтобы мясо очень хорошо разварилось и легко отходило от костей.
  2. Крупно нарежьте куриное мясо и отправьте его в глубокую миску. В оригинальном рецепте не отделяют мясо от костей.
  3. Нарежьте мелко кинзу, зеленый лук перьями и репчатый лук полукольцами. Далее измельчите тонкими ломтиками помидоры и болгарский перец. Чеснок почистите и мелко изрубите ножом, можно пропустить чеснок через пресс.
  4. Все овощи переложите в миску к мясу. Добавьте специи: кориандр, соль, перец, сушеный фиолетовый базилик (можно свежий). Для остроты добавьте острый перец чили.
  5. Разогрейте 40 мл растительного масла на сковороде до легкого дымка. Затем полейте горячим маслом курицу с овощами.
  6. Аккуратно перемешайте мясо с овощами руками или лопаткой. Для того, чтобы курица не была слишком пресная на вкус, добавьте 50 мл бульона в смесь.
  7. Готовое блюдо лучше готовить заранее и дать мясу пропитаться так называемым маринадом из овощей примерно 4 часа.

Такой сытный холодный салат с вареной курицей скрасит летний вечер, когда не хочется есть горячие блюда. Курица по-дунгански выглядит ярко и нарядно, так что будет очень хорошо смотреться даже на праздничном столе.

4 месяца назад