Крыжовник маринованный

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг зрелого крепкого крыжовника
примерно 1 л питьевой воды
400 г сахара
5–6 горошин душистого перца
5–6 бутонов гвоздики
100 мл уксуса 9%
небольшая палочка корицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 кг зрелого крепкого крыжовника перебрать, отрезать хвостики. Наколоть ягоды и наполнить им банки до «плечиков».

В каждую банку налить столько питьевой воды, чтобы она полностью залила ягоды. Потом воду аккуратно слить в чистую кастрюлю. Добавить на каждую банку по 3 ст. л воды, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики и небольшая палочка корицы). Довести до кипения и кипятить 5 мин.

Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус. Этим маринадом залить крыжовник, закрыть заполненные банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.

Довести до кипения и кипятить банки независимо от емкости 3 мин.

Хранить заготовку в прохладном, темном месте.

4 года назад