Какие блюда приготовить на праздничный стол

Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на 8 марта, новый год, новоселье, день рождения, Пасху, годовщину свадьбы, Рождество. Женщине необходимо учитывать вкусы вегетарианцев, любящих хорошо поесть, детей, сидящих на диете, пожилых родственников, гостей, имеющих проблемы с желудком. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить харчо, лапшу, куриный суп с макаронами и картошкой, борщ, солянку, уху, лагман.

стол с едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают рулетики из свинины, окорочка, котлеты, стейк, отбивные, жаркое, шашлык, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься бутерброды, холодные и горячие закуски, салаты. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать отварной картофель, рис, запеченный картофель в духовке, пасту, свежие овощи, картофельное пюре. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с бараниной, морепродуктами, говядиной, рыбой, курицей, овощами. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из редиса, огурцов, помидор, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйке. Это могут быть хачапури, ватрушки, пирожные, торт «Ленивый Наполеон» из печенья ушки, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, пицца, осетинский пирог. Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, вишни, тушеной капусты, рыбы, риса, яблок, картофельного пюре. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают взбитыми сливками, ягодами, кокосовой стружкой, шоколадом. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят курага, цукаты, чернослив, вымоченный в коньяке, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать кофе, глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут зеленый освежающий чай, охлажденную воду с ломтиком лимона, фруктовый сок, минеральную воду без газа, молочный или фруктовый коктейль, лимонад.

1 месяц назад