Что поставить на стол на праздник

Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на день рождения, 8 марта, годовщину свадьбы, новый год, новоселье, Рождество, Пасху. Женщине необходимо учитывать вкусы вегетарианцев, гостей, пожилых родственников, детей, имеющих проблемы с желудком, любящих хорошо поесть, сидящих на диете. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить уху, лагман, лапшу, харчо, солянку, борщ.

отличная еда

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают рулетики из свинины, стейк, отбивные, окорочка, шашлык, котлеты, жаркое, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели — малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься холодные и горячие закуски, салаты, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно смотрятся блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать отварной картофель, рис, свежие овощи, запеченный картофель в духовке, картофельное пюре, пасту. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с овощами, морепродуктами, бараниной, курицей, рыбой, говядиной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из помидор, редиса, огурцов, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть пицца, осетинский пирог, пирожные, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, торт, ватрушки, хачапури, закуски в лаваше и хлебе. Начинку для пирожков можно приготовить из рыбы, вишни, яблок, картофельного пюре, тушеной капусты, риса, мяса. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают взбитыми сливками, кокосовой стружкой, шоколадом, ягодами. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят цукаты, чернослив, вымоченный в коньяке, курага, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут лимонад, фруктовый сок, минеральную воду без газа, зеленый освежающий чай, молочный или фруктовый коктейль, охлажденную воду с ломтиком лимона.

1 месяц назад