Советы по выбору освещения в квартире

Правильно организованное освещение в квартире – важная задача, при планировке интерьера. Допущенные ошибки лишат жилище уюта и красоты.

Помимо этого, не забывайте, что слабый или, наоборот, слишком яркий свет негативно влияет не только на психологический комфорт обитателей, но и на здоровье. Например, читая при тусклом освещении, вы рискуете испортить зрение.

Существует три вида освещения в квартире:

общее (источник света в центре потолка);

местное (светильник, расположенный в определенной зоне);

комбинированное (присутствуют оба вида освещения).

Советы:

1. Для небольшой площади достаточно одной люстры на потолке. В просторную комнату при необходимости можно повесить две.

2. Источник общего света должен располагаться над основной частью помещения. Например, в гостиной это может быть зона, состоящая из дивана, журнального столика и телевизора. В качестве местного освещения подойдет бра на стене рядом с креслом или торшер, обеспечивающие комфорт глазам при чтении.

3. Для того чтобы выделить в интерьере какие-либо предметы, достаточно направить на них свет. Например, декоративный светильник над аквариумом или картиной, легко справится с задачей. Можно поиграть со светом: установить цветные или мигающие лампы, но главное – уместность.

4. В прихожей и узком коридоре идеальны будут яркие светильники по всему периметру стен. Если имеется зеркало, то его также рекомендуется выделить дополнительным источником света.

5. Чтобы освещение не искажало цвета предметов интерьера, выбирайте лампы с индексом не ниже 90 Ra.

6. Первым делом определитесь, для чего предназначается комната и каждая зона в ней (для чтения и отдыха, приготовления пищи или, например, шитья). Выберите оптимальные места для функциональных источников, освещающих рабочую площадь.

7. На финальном этапе продумайте, как расставить световые акценты, которые выделят декоративные элементы интерьера: led лента светодиодная на 12в, настенные бра или точечные светильники. Учитывайте при этом, что слишком яркие неприятно утомляют глаза. Особенно если происходит контраст тени и пронзительного света. На графических рисунках в интерьере это также отразится не лучшим образом – гарантировано их искажение.

Освещение, продуманное до мелочей, поможет улучшить даже помещение с неидеальной планировкой и отсутствием шикарных предметов интерьера, сделать его визуально более просторным. А правильное затемнение одних зон и освещение других заставит функционировать каждый элемент, что сделает комнату уютной и подарит комфорт и эстетическое наслаждение ее обитателям.

Идеальное решение для любого жилого помещения – комбинирование обоих видов источника света разной яркости, а также продуманное их количество и расположение на разных уровнях.

8 месяцев назад