Оптовые закупки алкоголя и их организация

Необходимость закупать алкоголь оптом есть практически у всех продуктовых магазинов и заведений общепита. Дело в том, что алкоголь является одним из самых ходовых товаров. Спрос на него слабо коррелирует с временами года и прочими внешними факторами. Да, пиво чаще покупают летом, а водку зимой, но это мало на что влияет.

Но где именно покупать алкоголь оптом, чтобы это было безопасно и выгодно? Вариантов на самом деле достаточно много, особенно, если речь идет о достаточно крупном городе. Прежде чем выбрать какой-то конкретный, имеет смысл сравнить доступные предложения, обратив пристальное внимание на:

  • Ассортимент. Тут лучше отталкиваться исключительно от своих потребностей и предпочтений покупателей/клиентов. Например, хорошие рестораны стараются элитный алкоголь оптом, а небольшим продуктовым магазинам более интересны недорогие вина и популярные сорта пива. Не поленитесь составить смету, а потом проверьте наличие всех входящих в нее позиций в каталоге поставщика.
  • Ценовую политику. Оптовые закупки по умолчанию подразумевают, что все товары будут стоить значительно дешевле, чем в розницу. Но вам следует найти самое выгодное из предложений. Помните, что чем крупнее будет партия алкоголя – тем дешевле окажется каждая взятая бутылка. Пользуйтесь этим, а также не забывайте о дополнительных скидках для постоянных клиентов.
  • Репутацию. Очень важно, чтобы компания, занимающаяся поставками алкоголя, была представлена на рынке достаточно давно. Обширная клиентская база и положительные отзывы от клиентов опять-таки являются лакмусовыми бумажками, показывающими, можно ли доверять поставщику. Если в добросовестности компании есть сомнения, лучше сразу отказаться от сотрудничества.

А вот примерная последовательность, которой нужно придерживаться, если вы решили вино оптом (само собой, она актуальна и для любых других спиртных напитков):

  1. Составьте смету. Как уже было сказано выше, обойтись без нее не получится. Смета должна быть подробной и полностью отражать потребности магазина/заведения общепита. Несколько раз все перепроверьте, прежде чем переходить к следующему шагу.
  2. Обсудите условия сотрудничества с менеджером компании-поставщика. Задавайте любые интересующие вопросы и высказывайте имеющиеся требования. Важно сделать диалог максимально продуктивным и полезным, чтобы дальнейшее сотрудничество оказалось взаимовыгодным.
  3. Заключите договор. Чаще всего речь идет о стандартных бумагах, гарантирующих, что весь алкоголь будет надлежащего качества, а вы заплатите за него.
  4. Дождитесь поставок. Тут есть два варианта: спиртное доставят по указанному адресу с помощью службы доставки поставщика/транспортной компании или же вы заберете его на складе. В любом случае, ждать придется недолго.

Действуйте! 

3 месяца назад