Виды систем пожаротушения

В соответствии с законодательством в производственных, общественных зданиях должны соблюдаться меры пожарной безопасности. Необходимо составить план эвакуации, провести инструктаж с сотрудниками. Для быстрой ликвидации возгорания используют специализированное оборудование. Для доставки воды потребуется насосная станция пожаротушения, предназначенная для дренчерной или спринклерной системы. Они должны быть установлены в ряде зданий, где имеется повышенный риск возгорания.

насосная станция пожаротушения

Устройство систем пожаротушения

Первые системы пожаротушения были созданы в конце 19 века. В дальнейшем их конструкция была доработана, что позволяет тушить возгорания без участия человека. Они включают в себя устройства, требующиеся для обнаружения пожара, активации системы и доставки средств тушения к месту возгорания.

Особенности систем пожаротушения

В зависимости от вида огнетушащего вещества они делятся на порошковые, аэрозольные, водяные, пенные и газовые. Дешевле всего стоят системы, в которых используются аэрозоли и порошок. Они срабатывают даже при минусовой температуре, их легко монтировать, но они могут принести вред людям, находящимся в здании. Поэтому их используют в помещениях, где присутствие сотрудников минимально, а вода может нанести существенный вред имуществу, сравнимый с ущербом при пожаре.

Системы водяного пожаротушения делятся на спринклерные и дренчерные. В газовой системе содержится сжиженный или сжатый газ.

3 недели назад