Как выбрать люк под свои нужды

При строительстве часто встает насущный вопрос: как грамотно спрятать газовую колонку, бойлер, элементы вентиляции, счетчики, чтоб они не портили внешний вид интерьера. Хорошим вариантом будет сделать нишу в стене, которая бы послужила этим целям. Но нужно и достойно закрыть отверстие. Например, для нагревающихся элементов обычная деревянная дверца не подойдет. Да и она, возможно, тоже будет выглядеть не особо презентабельно.

Люк под плитку

Отличным решением будут люк-двери, подходящие под разные нужды. Им можно подобрать необходимое оформление внешней части, что сделает из данного предмета настоящий люк-невидимку, сливающийся во всеми элементами помещения.

Стоит разделить все варианты на виды:

  • Люк под плитку — подойдет для отделки плиткой или керамогранит. Бывают большие и маленькие, выдерживают вес декоративных материалов в несколько десятков килограмм. Именно они подходят для скрытия счетчиков, водонагревательных элементов, вентиляционных участков. Двери обеспечивают быстрый доступ, а дизайн двери в подходящем стиле позволит вписаться в полотно стены.
  • Люк под краску — подойдет для участков электросети, счетчиков и вентиляционных элементов. Поверхность может быть выкрашена в любой подходящий цвет.
  • Люк под отделку — подразумевает поклейку обоев и декоративной лепнины, элементов из дерева и плита. Не подходит для участков и приборов с переменчивой температурой.
  • Напольные люки — могут устанавливаться, как проходы в подвал или погреб. Дверь легко декорируется ламинатом, паркетом, линолеумом.
1 месяц назад