Луковый мармелад

Карамелизованный лук, с вином, медом и специями превращается в эфемерной консистенции и неописуемого вкуса не то соус, не то приправу, которая изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, сырами, холодным и горячим мясом, да и просто с хлебом. Настоятельно рекомендую приготовить луковый мармелад хотя бы однажды. Вполне вероятно, что после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.

БЕРЕМ:
500 г. красного лука,
30 г. сахара,
35 г. меда,
1 ч.л. сушеных трав,
1 ч.л. паприки,
50 мл. красного вина,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистим лук и нарежем толстыми полукольцами. Поставим сковороду на средний огонь, нагреем в ней немного растительного масла и обжарим лук, постоянно помешивая — он должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть.
После этого добавляем сахар, мед, травы (например, смесь прованских трав, или просто сушеный тимьян), паприку (она может быть как сладкой, так и острой — в зависимости от желаемого результата), вино, и уксус. Приправляем солью, перцем и хорошенько размешиваем.

Убавляем огонь до минимума, трепетными движениями лопатки разравниваем содержимое сковороды, и накрываем её крышкой, оставив выход для пара, мармелад должен едва заметно кипеть.

Готовим мармелад, периодически помешивая, в течение 2-3 часов — до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит, и все вместе не приобретет фантастическую консистенцию: ленточки лука все ещё заметны глазу, но во рту тают без следа.

Храним в холодильнике, подавая к сырной тарелке, мясным закускам и просто по настроению.

Порций:  4     Время приготовления: 3 ч.

3 месяца назад