Как подобрать детскую одежду для зимних прогулок

Снег, мороз, сугробы – главные атрибуты зимы. Катание на горках, лепка снеговиков и прочие зимние развлечения очень нравятся малышам. Это, в свою очередь, вызывает опасения родителей в отношении детского здоровья: охлаждение, простудные заболевания и т. д. Здесь крайне важно то, как одет ребёнок.

Подойдёт принцип «плюс один слой». То есть на ребёнке должно быть на один слой больше вещей, чем на взрослом человеке. Однако индустрия одежды идёт вперёд, появляются материалы с высокими показателями теплоизоляции, можно купить тонкие комбинезоны и куртки, но при этом очень тёплые.

Зимний «трёхслойный» вариант для детей

Бегая на улице, ребёнок потеет. Образованный конденсат, остывая, передаёт телу холод. Поэтому, как ни парадоксально, чем больше «укутывать» ребёнка, тем вероятнее его переохлаждение. Врачи-педиатры рекомендуют использовать три слоя одежды.

Нательное бельё составляет первый слой, который необходим для сохранения тепла и отведения влаги. Что надевать непосредственно к телу зависит от температуры: если на улице не очень холодно, подойдут хлопковые варианты. При морозах лучше отдать предпочтение ткани с составом шерсти или купить детское термобелье.

Второй – промежуточный слой служит для накапливания энергии тепла, исходящего от тела малыша. Соответственно, чем выше теплоизоляционные характеристики материала, тем лучше. Лидерами традиционно считаются флисовые костюмы и шерстяные свитеры.

Последний слой ориентирован на внешнюю среду, т. е. на погоду. Чем надёжнее материал защищает от осадков (снега, дождя) и ветра, тем комфортнее будет ребёнку. На рынке представлен огромный ассортимент современных комбинезонов и костюмов с ветрозащитными и влагоотталкивающими свойствами из изософта или термофроты.

Зависимость от температуры

До -5 градусов. Подойдут тёплые колготки, свитер или водолазка, чтобы прикрывала горло. Поскольку в такую погоду сыро, можно использовать комбинезон из водоотталкивающего материала. Не стоит забывать про шарф, шапку и перчатки. На ноги – резиновые сапожки с внутренним мехом.

-5–10 градусов мороза. На нательное бельё (майка и лёгкие колготки) можно надеть рубаху и рейтузы. Далее куртка с меховой подстёжкой и тёплые штаны. На ногах – зимние сапожки с тёплым носком. Шарф с меховыми перчатками или варежками. Утеплённая шапка.

-10–15 ниже нуля. Здесь понадобится хлопковое бельё, сверху на которое пойдёт тёплый шерстяной костюмчик. Верхний слой – утеплённый комбинезон из изоляционного материала с капюшоном от ветра. Зимняя обувь с шерстяным носком, шарф, шапка и варежки.

В случае сильных морозов последний вариант тоже подойдёт, но бельё следует поменять на специальное термическое. При сильных морозах гулять ребёнку стоит не больше получаса.

Соблюдая эти несложные правила, легко одеть ребёнка, чтобы ему было тепло, комфортно и удобно гулять и играть в зимнюю пору. Педиатры рекомендуют проверять температуру тела ребёнка тактильно по задней части шеи. Если шея горячая и при этом мокрая, то одежда подобрана слишком тёплая. При комфортном температурном режиме в одетом состоянии шея ребёнка должна быть тёплой и сухой.

4 месяца назад