Домашний майонез

Следует признать, что доброе имя майонеза сейчас совсем дискредитировано — его без зазрения совести пихают в горячие блюда, совершенно забывая о том, что этот соус не предназначен для термообработки. В то же время, в качестве заправки для некоторых салатов или холодного соуса для рыбных и мясных закусок майонезу (домашнему!) нет равных. Пприготовив майонез в домашних условиях, вы перестанете покупать его в магазине, ведь ваш домашний майонез будет гораздо вкуснее и при этом без вредных добавок.


БЕРЕМ:
 
 
2 яичных желтка,
0,5 ст.л. винного уксуса
или лимонного сока,
1 ч.л. горчицы,
250 мл. растительного масла.
 
 
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при приготовлении домашнего майонеза.
Во-первых, яйца — они непременно должны быть самыми свежими.
Во-вторых, масло — от него во многом зависит вкус готового соуса. Добавлять в майонез только оливковое масло Ехtга Vigrin — не очень хорошая идея, он будет заметно горчить. Комбинация оливковое масло Ехtга Vigrin + обычное оливковое масло в пропорции 1:1 даст наилучший результат, но можно использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
В -третьих, способ приготовления. Что бы там вам ни говорили, я убежден, что нет никакой разницы, в чем готовить майонез — в комбайне, блендере или в миске с венчиком, на результате это не скажется. Используйте тот способ, который вам больше по душе.
Наконец, подводные камни — он тут, собственно, один: если вы будете добавлять масло слишком помногу, соус не схватится. В этом случае взбейте еше один желток и замешайте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло. Вот и весь фокус!

Приправьте желтки с горчицей солью и черным перцем и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можно лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать.

Теперь попробуйте, при необходимости снова приправьте, и влейте уксус или лимонный сок. Перемешав майонез, вы заметите, что он приобрел более светлый оттенок и жидкую консистенцию, но при желании его можно разбавить водой или бульоном. Если вы готовите майонез с добавками (например, с травами) — самое время их добавить.

Готовый майонез простоит в холодильнике несколько дней, главное как следует размешать его перед использованием.

Порций:  8     Время приготовления: 1 ч.

3 недели назад