Виды и применение нефтесборщиков

При добыче, транспортировке, переработке нефти и нефтепродуктов возможны аварийные ситуации. Это приводит к разливу нефти по земле или поверхности воды, что ухудшает экологическую ситуацию. Для уменьшения нефтяного пятна, используют боновые заграждения, которые позволяют локализовать места разлива и облегчить сбор нефти.

Все нефтесборщики классифицируют по следующим признакам:

  • Самоходные — они самостоятельно передвигаются по воде;
  • Стационарные — находятся на одном месте;
  • Буксируемые — перемещаются по воде на барже или одном судне.

В зависимости от цели использования оборудование делится на сборщики, емкости для хранения и устройства, предназначенные для утилизации остатков нефтепродуктов.

Олеофильные скиммеры основаны на принципе адгезии. Нефтепродукты прилипают к поверхностям щеток, после чего их удаляют механическим путем. Их особенность в том, что они собирают незначительное количество загрязнений, поэтому применяются на мелководье, в затонах, где имеется много водорослей. Специалисты называют такой способ очистки наиболее эффективным, так как при нем не наносится дополнительного вреда экологии. Скиммеры имеют простую конструкцию, что позволяет эксплуатировать их в течение длительного времени.

Пороговые скиммеры устанавливают в море. Нефть вместе с водой перетекает через порог и попадает в емкость. В дальнейшем жидкости разделяют, а нефть отправляется для дальнейшей утилизации или переработки.

1 месяц назад