Салат с курицей, виноградом и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриное филе – 300 грамм

Виноград без косточек – 150 грамм

Сельдерей – 150 грамм

Грецкие орехи – 50 грамм

Зелень петрушки – несколько веточек

Йогурт натуральный – 150 грамм

Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление этого салата начинаем с курицы. Куриное филе нужно промыть под проточной водой и отварить. Важно сохранить его сочность. Для этого, наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем щепотку соли, несколько горошек чёрного перца. Можно положить и один лавровый лист. В кипящую воду помещаем куриное филе целым куском. Варим до готовности. На это потребуется примерно 20 минут.

При варке мяса всегда следуйте правилу – если нужно получить вкусный и насыщенный бульон – кладите мясо в холодную воду. Если вам нужна сочная курица – опускайте её в кипящую воду.

Для этого салата отлично подойдёт и запеченная грудка. В этом случае, промойте мясо, обсушите её бумажным полотенцем и натрите любимыми специями. Противень смажьте малом и запеките курицу в духовке около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовое куриное филе нужно достать из воды и полностью остудить. Нарезаем его небольшим кубиком.

Виноград, для данного салата лучше использовать красный, так как он придаст блюду яркость, а мы, в первую очередь – едим глазами. Выбираем ягоды без косточек. Каждую виноградинку разрезаем пополам вдоль. Отправляем его к курице.

Стебли сельдерея тщательно моем под проточной водой. Острым ножом снимаем с них жёсткую плёнку, начиная с основания. Она может придать салату с курицей, виноградом и сельдереем неправильную текстуру. Нарезаем стебли пластинками поперёк, толщиной примерно 2-3 миллиметра. И так же добавляем его в чашу.

Пришло время орехов. В данном рецепте применяются грецкие, но вы можете использовать также фундук, бразильский орех или кешью. Единственное, что сюда не применимо – это арахис. Он попросту испортит салат, так как не несёт никакой пользы, а его плоды не имеют ярко выраженного вкуса и довольно жёсткие. К текстуре салата они никакого отношения не имеют.

Грецкие орехи дробим большим ножом. Кусочки должны быть довольно крупными, чтобы он хорошо чувствовался «на зубок». Так же, можете использовать и скалку. Просто поместите орехи в пакет и пройдитесь нему скалкой. Только не переусердствуйте, чтобы не превратить орешки в пыль.

Относительно петрушки, то для этого салата стебли использовать не будем – только листья. Отделяем их от черешков и рубим ножом не очень мелко.

Перемешиваем все ингредиенты салата. Удобно это сделать щипцами или большой ложкой. Так они не повредятся и отлично перемешаются, а салат останется пышным.

Для заправки смешиваем натуральный йогурт, щепотку соли и чёрный перец. Вместо соли можете использовать немного соевого соуса. В салате с курицей, сельдереем и виноградом он так же будет уместен. Аккуратно перемешайте салат в блюде.

Если вы не приемлите белые соусы, или просто хотите разнообразия, приготовьте для этого салата другую заправку. Для этого, смешайте сок половины лимона, несколько столовых ложек оливкового масла первого отжима, соль и перец. Полейте салат этой заправкой и ещё раз хорошо перемешайте.

Салат с курицей и виноградом – отличное самостоятельное блюдо. Сделайте к нему несколько тостов из цельнозернового хлеба. Можете дополнить их долькой мягкого авокадо. Он станет для вас полноценным ужином или хорошим перекусом.

3 месяца назад