Рецепт манника с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

манную крупу — 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
муку – 1 стакан;
яйцо – 2 штуки;
яблоки – 3-4 штуки;
соду или пекарский порошок — чайная ложка;
измельченную корицу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Возьмите кефир и манную крупу. Кефир нужно подогреть до комнатной температуры. Если вы приобрели пакет кисломолочного продукта в магазине, за час до приготовления манника достаньте его из холодильника и налейте в стакан. Можно оставить кефир на столе. Если вы ожидаете гостей и вам нужно приступить к выпечке немедленно, тогда его проще подогреть на водяной бане. Для этого металлическую емкость наполните водой и поставьте на медленный огонь. В кастрюльку с водой аккуратно опустите стакан с кефиром. Когда жидкость нагреется, она будет потихоньку нагревать содержимое. Высыпьте стакан манки в просторную емкость и перемешайте с кефиром комнатной температуры. Оставьте смесь на тридцать-сорок минут. За это время манка размякнет. В некоторых рецептах указано, что к этим двум ингредиентам нужно добавить сахар. Можно делать и так, как раз за полчаса сахар успеет раствориться. Готовность смеси определить просто – она станет плотной.

Затем берем два яйца и хорошо взбиваем вместе с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель. Можно заранее смешать муку с разрыхлителем (содой) и оставить на 10-15 минут.

Соединяем обе смеси и хорошо вымешиваем. Если у вас есть кухонный помощник – комбайн, с его помощью можно перемешать все ингредиенты. Если такового не имеется, тогда хорошенько вымесите тесто ложкой.Совет хозяйкам: наши бабушки при замешивании теста пользовались только деревянной посудой, чтобы металл не вступал в реакцию с тестом.

Настал черед подготовки яблок. Возьмите их и хорошо вымойте, затем удалите кожуру. Если собираетесь нарезать яблоки соломкой или кубиками, тогда вырежьте сердцевину. Старайтесь работать быстрее, потому что от контакта с металлическим ножом яблоко быстро окисляется. Толщина ломтиков не должна превышать полмиллиметра, тогда манник хорошо пропечется. Мы будем натирать яблоки на крупной терке.

Возьмите форму для выпечки и смажьте ее подсолнечным маслом (или сливочным). Можно дно выстелить бумагой для выпечки. Если вы нарезали яблоки дольками, тогда укладывайте их аккуратно на дно, а сверху залейте тестом. После выпечки пирог нужно будет перевернуть. Мы будем делать так: основную часть яблок натрем на терке и перемешаем с тестом. Одно или два яблока нарежем кубиками. Выльем тесто в форму для выпечки, а сверху положим яблоки. Остается маленький штрих, который придаст нашему маннику особый аромат – это корица. Припорошите сверху наш пирог меленой корицей, только совсем немного!

Теперь можно смело отправлять манник в духовку. Чтобы он хорошо пропекся и не подгорел, необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог нужно не больше 30 минут. Если вы видите, что ваш манник подгорает, под форму для выпечки подставьте емкость с водой.

Остывший пирог нарежем кусочками и слегка притрусим корицей. Специя подчеркнет аромат печеных яблок. Подавать манник можно с чаем или молоком. Отлично дополнят друг друга и согреют в прохладный осенний вечер имбирный чай и манник с яблоками.

6 месяцев назад