Особенности разных типов ниток для машинной вышивки

Выбор нитей для машинной вышивки – очень важный вопрос. Ведь от этого зависит очень много: как будет выглядеть будущая вышивка, как долго она будет носиться, можно ли стирать изделие с ней и каким образом, а также насколько долго и сложно будет вышивать рисунок. Поэтому перед тем, как совершить покупку в магазине, лучше разобраться, какие преимущества и недостатки имеют те или иные виды нитей.

Всего ниток для машинной вышивки существует несколько видов: хлопковые, акриловые, металлизированные, вискозные и полиэстеровые. У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы.

Вискозные нити очень мягкие, имеют большой выбор оттенков. Если вам необходимо вышить гладью рисунок с переходом из света в тень через несколько оттенков одного и того же цвета – лучше вискозы не найти. Имеют блестящую поверхность, поэтому хорошо гармонируют с такими материалами, как, например, замша или кожа. Они не образуют петель при вышивке, хорошо переносят неоднократные стирки и сухую чистку, сохраняя при этом внешний вид. А также очень просты в использовании и не так сильно изнашивают оборудование, как, например, металлик или полиэстер.

Металлизированные нити представляют собой сочетание полиэстера с фольгой. Вы можете нитки металлизированные купить на этом сайте. Чаще всего бывают золотые и серебряные, однако можно встретить и цветные варианты (например, под медь или бронзу). Так как имитируют металлы, то позволяют придать вышивке роскошь и богатство. Однако они более жесткие, чем другие виды нитей, отсюда еще ряд их особенностей. Во-первых, для работы с ними требуются специализированные иглы. Во-вторых, они сильнее изнашивают оборудование. В-третьих, деформируют ткань. В-четвертых, для работы с ними рекомендуется снижать скорость работы машинки, следовательно, и на саму вышивку вы потратите больше времени.

Акриловыми, или шерстяными, нитями чаще всего вышивают на вязаных изделиях и трикотаже. Они имеют яркие насыщенные цвета, придают вышивке объем, не рвутся, не деформируют вышивку, очень прочные и износостойкие.

Хлопковые нити хороши тем, что очень достоверно имитируют ручную вышивку. Однако у них есть ряд недостатков. Это маленькая цветовая гамма (в основном натуральные оттенки), высокая чувствительность к стирке, отбеливанию, солнечному свету (нитки могут деформироваться или выгорать). Они не очень гладкие, поэтому при работе загрязняют челнок.

Нити из полиэстера очень прочные, долговечные, стойкие. В основном блестящие, однако в последнее время появились и матовые варианты. Хорошо переносят стирку, глажку, замачивание, высокие температуры, сухую чистку, не выгорают от солнечного света. Могут деформировать вышивку.

1 месяц назад