Заливной рулет по-старорусски

БЕРЕМ:
200 г шпината или щавеля,
400 г мякоти говядины,
100 г твердого сыра,
3-4 ст.л. сметаны,
1 луковицу, 1 морковь,
50 мл водки, 30 г желатина,
3-5 горошин душистого перца,
листья салата, перец, соль,
3-4 веточки петрушки,
1-2 лавровых листа.
 

И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шпинат перебираем, моем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.

Мякоть говядины промываем, обсушиваем, разрезаем в пласт толщиной 1-1,5 см, отбиваем, смазываем сметаной, натираем солью и перцем. Сверху ровным слоем выкладываем шпинат, посыпаем тертым сыром, сворачиваем в рулет и обвязываем хлопчатобумажной нитью.

Ложим рулет в утятницу, заливаем кипятком (2,5-3 л), доводим до кипения, снимаем накипь и варим на слабом огне 30-40 минут. Затем добавляем нарезанную кружочками морковь, очищенный лук, веточки петрушки, перец горошком и лавровый лист, вливаем водку, по вкусу солим, накрываем крышкой и варим на слабом огне 30-40 минут, до готовности мяса. Рулет вынимаем из бульона, остужаем, бульон процеживаем.

Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды на 20-30 минут для набухания, после распускаем в 1 л мясного бульона, процеживаем.

Рулет нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на сервировочное блюдо на листья салата, украшаем зеленью петрушки, заливаем бульоном с желатином. Ставим в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.

Порций:   6     Время приготовления:   5 — 6 ч.

8 месяцев назад