8-10 пшенично-гречневых хлебцев, 300 г филе тунца, 2 помидора, 1-2 свежих огурца, 1 красная луковица, 100 г листьев шпината, 2 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, соль, черный и белый молотый перец — по вкусу.
1. Филе тунца промыть, обсушить, по вкусу посолить и поперчить, полить соком лимона (1 ст. ложка), выложить в чашу пароварки и готовить на пару 10 минут.
2. Готовую рыбу остудить и нарезать небольшими кусочками.
3. Листья шпината промыть, обсушить. Помидоры нарезать тонкими кружочками, огурец — ломтиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
4. Приготовить соус: оставшийся сок лимона соединить с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, по вкусу приправить солью и перцем, тщательно взбить венчиком.
5. На хлебцы выложить листья шпината, кусочки тунца, ломтики огурца, кружочки помидоров и полукольца лука. Полить тосты приготовленным соусом, украсить листочками петрушки и сразу подавать.