Токсикоз. Когда начинает тошнить во время беременности?

Каждая женщина переживает наступление беременности по-разному. Есть счастливицы, которые переносят все девять месяцев без неприятных ощущений. Другие же с самых первых дней чувствуют себя неважно. Кто-то ощущает легкую тошноту сразу после пробуждения. Степень недомогания может быть и более значительной, когда сильные тошнота и рвота продолжаются несколько недель.

В таких случаях врачи говорят о токсикозе. Под токсикозом понимают аутоотравление организма. В первом триместре проявления токсикоза наблюдаются у каждой третьей молодой мамы. Характерный признак токсикоза – тошнота по утрам. Женщина начинает ощущать ее к седьмой неделе. Завершаются токсикозные явления к тринадцатой неделе.

Причины токсикоза при беременности

На сегодняшний день чаще всего врачи связывают токсикоз с повышением уровня некоторых гормонов в организме молодой мамы. Создавать условия для плохого самочувствия в начале девятимесячного цикла может:

  1. Эндокринные нарушения в организме мамочки;
  2. Неправильно организованное питание до зачатия ребенка;
  3. Проявления воспалительных заболеваний в половой сфере;
  4. Неврологические проблемы.

Способны оказать влияние на самочувствие беременной ее эмоциональное и психологическое состояния. Частым спутником тошноты на рассвете являются стрессовые проявления. Гораздо легче переносят характерный токсикоз женщины, заранее спланировавшие беременность, чем узнавшие о ней внезапно.

Организм женщины, ослабленный переутомлением, случайной простудой, регулярными недосыпами, чаще подвержен токсикозу.

Беременная мама способна испытывать дурноту от запаха пены для бритья, зубной пасты, пряностей. Реакция на запах, ставший вдруг неприятным, может быть чрезвычайно бурной. Чтобы женщина смогла переносить ароматные раздражители, следует убирать из обращения их источник. Для случаев, которыми мы управлять не в силах, женщина может использовать надушенный платочек, чтобы прикрывать нос.

 

Какие бывают уровни токсикоза при беременности

Врачи не относят токсикоз к категории заболеваний, разве что самые тяжелые случаи. Действие медикаментов в этой ситуации не помогает. Помощь врачей ограничивается подбором персональной диеты и списком некоторых общих рекомендаций. Опасность представляет состояние, при котором рвота изнуряет женщину. При рвоте женщина теряет жидкость в больших объемах, и питательные вещества.

Принято выделять несколько уровней токсикоза, чтобы определять степень риска в каждом конкретном случае.

  1. Токсикоз умеренный — сопровождается рвотой до десяти раз за сутки. Здесь наблюдается изменение самочувствия в худшую сторону, потери в весе, общая слабость. Если на этом фоне у будущей мамы снижается давление, а пульс частит, может быть назначено стационарное лечение.
  2. Токсикоз легкий — когда женщина переживает состояние тошноты и рвоты до пяти раз за день. Потери в весе при этом невелики, поэтому на развитие ребенка не повлияют. Показаний для госпитализации при этом уровне не существует.
  3. Токсикоз тяжелый — случается в практике крайне редко. Интенсивность рвоты такова, что никакие продукты не способны удержаться в организме. Молодая женщина может терять до трех килограммов массы тела в течение недели. Сильное обезвоживание организма требует только стационарного лечения.

Как себя вести при токсикозе во время беременности

 

Чтобы нормализовать работу всей пищеварительной системы, врачи настоятельно рекомендуют беременным первый завтрак съедать еще в постели, не вставая. Будущая мамочка может опираться на подбитые подушки. Ранний завтрак в постель принесет будущий папа.

Чтобы уменьшить остроту приступов тошноты, а также рвоты, следует отказаться от продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка, — кофе, пряных и острых соусов, газированных напитков.

Поможет перенести это состояние несколько легче применение антацидных препаратов. Но прежде следует убедиться, что конкретный препарат показан для беременных. К числу наиболее безопасных относят препараты, содержащие кальция карбонат и магний в определенной пропорции.

Помогут избавиться от тошноты соки из свежих овощей (за исключением томатного), огурцы, зеленные культуры. В начале беременности у женщины наблюдается понижение функционирования перистальтики, что приводит к увеличению сроков переваривания пищи. Врачи рекомендуют регулярно принимать комплексы поливитаминов. При их недостатке тошнота, а также рвота могут причинять серьезные неприятности. Специализированные комплексы витаминов для будущих мамочек ориентированы на помощь в решении этой проблемы.

Рекомендации против тошноты и рвоты при беременности

1) Смените периодичность приемов пищи: съедайте небольшие объемы пищи достаточно часто. Ухудшение состояния может наступить из-за голода. Поэтому не допускайте голодания.

2) Прислушивайтесь к своим желаниям: ешьте все, что захотите, и когда появляется желание. Только пусть эти продукты будут приготовлены щадящими способами: на пару, сварены на воде, запечены.

3) Поставьте на тумбочку у кровати тарелку с крекерами для перекуса. После сна, прежде чем встать, съешьте парочку печений и немного полежите.

4) Попробуйте вести ежедневные записи о наступлении плохого самочувствия, а также улучшения. Возможно, это связано с определенным временем дня. Перенесите прием пищи на благоприятный период.

5) Если существует связь между приемом жидкости и наступлением тошноты, попробуйте уменьшить объем жидкости, поступающий во время еды. Пейте в промежутках между приемами пищи. Врачи рекомендуют также рассасывать кубики льда.

6) Увеличьте время на отдых. Попросите на работе отпуск. Усталость и стрессы способны усиливать проявления токсикоза.

7) Снимает тошноту запах натурального лимона. Добавляйте его ломтики в прохладную воду и другие напитки.

8) В некоторых случаях могут облегчить состояние браслеты для борьбы с морской болезнью, или акупрессурные браслеты.

9) Снять тошноту и наладить работу желудка помогает имбирный чай. Заварите его из тертого корня имбиря, либо добавьте имбирный сироп. Но дозу рассчитывайте с осторожностью.

2 года назад