Сардины гриль с соусом

500 г мелких сардин, по 1 ст. ложке нашинкованной зелени петрушки и кервеля, 1 ст. ложка нашинкованной зелени орегано, 2-3 ст. ложки крупной морской соли, лимон.

Для соуса: 1,5 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка пшеничной или кукурузной муки, 2 желтка, соль, черный молотый перец — по вкусу, сок 1 лимона.

Приготовить соус: в кастрюле прогреть бульон, при постоянном помешивании ввести муку, разведенную в 1/4 стакана холодной воды, варить на слабом огне, не переставая помешивать, 5-7 минут. Желтки взбить вилкой с лимонным соком, добавить 2-3 ст. ложки соуса, хорошо перемешать. Затем при непрерывном помешивании небольшими порциями ввести смесь в соус. Варить, постоянно помешивая и не давая смеси закипеть, до загустения.

Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, сделать на тушках надрезы наискосок. Слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать морской солью и рубленой зеленью, оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.

После обжарить на гриле или сковороде-гриль с двух сторон до золотистой корочки. При подаче полить горячим соусом.

7 лет назад