Рис с морепродуктами

Привет, сегодня мы будем готовить очень полезное блюдо- рис с морепродуктами. Для его приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • рис черный (дикий) — 1 стакан
  • маш — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • морепродукты ( мидии, или коктейль ) — 700-800 гр.
  • каперсы — 3 ст. ложки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — около 40 мл
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки


Маш предварительно замочить за 1-1,5 часа до начала приготовления блюда.
Рис промыть и дать воде стечь.
Прежде чем отваривать, маш нужно хорошо промыть, и только потом закладывать в кипящую воду. И очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан маша потребуется 2,5 стакана воды. Солить зеленый маш нужно за 10 минут до готовности. В общей сложности маш варим 20-25 минут.
Для приготовления риса наливаем в кастрюльку воды, в пропорции: 3 стакана на 1 стакан черного риса, ставим на огонь, доводим до кипения и затем солим воду. Добавляем черный рис, накрываем кастрюлю крышкой. Огонь убавить и варить рис 40 минут на тихом огне.
Морепродукты бросаем в кипящую подсоленную поду и варим 5-7 минут.

Пока ингредиенты готовятся, подготовим овощи. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками.
На разогретую сковородку с растительным маслом высыпаем овощи и обжариваем пару минут, временами помешивая. Мелко рубим чеснок и добавляем к моркови с луком, а затем добавляем проваренные морепродукты. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушится 2-3 минуты.

По истечению времени солим, перчим, добавляем соевый соус и перемешиваем содержимое сковородки. После чего добавляем рис, опять перемешиваем.
Высыпаем в сковородку маш, добавляем пару ложок каперсов, все окончательно перемешиваем и снимаем с огня. Даем блюду настояться, чтобы вкус раскрылся.

Рис с морепродуктами готов. Можно дегустировать! Приятного аппетита.

6 лет назад