Пристрой к деревянному дому: особенности строительства

Пристрой к деревянному дому может быть возведен своими руками, при этом использовать его можно как в качестве отдельной комнаты, так и веранды или же летней кухни, гостиной или же уютного кабинета. Главное знать все особенности его возведения своими руками. Знать как строить веранду, начиная с фундамента и заканчивая крышей, какие именно материалы для стен лучше всего выбирать.

Строим веранду своими руками – особенности фундамента

Возведение пристройки, в первую очередь, начинается с закладки и возведения фундамента. Этот этап важен всегда, когда возводят веранду из кирпича или из бруса. Он служит для стен и перекрытий надежной опорой и не позволяет стенам разрушаться.

В большинстве своем – принципы и технология возведения своими руками фундамента для пристройки не отличаются от возведения такового для всего дома. В данном случае присутствуют все этапы строительства – возведение опалубка и армирование, использование того же раствора бетона.

Основным моментом является составление правильного расчета возводимого фундамента к уже имеющемуся основанию дома, его пристройка – пристройка к дому из бруса и ее основание, фундамент должны составлять единое целое. Конечно же, возводя веранду своими руками, добиться создания полного монолита не выйдет, но все же приблизиться к идеальным параметрам можно.

Процесс возведения фундамента

В самом начале освобождается та часть основания дома, к которой и будете пристраивать веранду – освобождать ее стоит на всю глубину заложенного фундамента строения. В данном случае освобождать можно и не всю глубину – она определяется с учетом веса будущей пристройки. Если это облегченный, клееный брус, то глубина может достигать 2/3 глубины основного фундамента, но если речь идет о цельном, бревенчатом материале, да еще и тяжелых породах дерева или о кирпиче, то копать в этом случае стоит на всю глубину основного фундамента.

Если основание дома имеет гидроизоляцию, стоит ее снять, далее при помощи перфоратора просверлить в фундаменте выемки для установки арматуры. Именно арматура обеспечит полное сцепление и крепление существующего и возводимого фундамента, большую надежность и устойчивость, формируя эффект монолита. Далее, своими руками в очищенном фундаменте и проделанные отверстия вводят арматурные штыри, на которые будет монтироваться армирующий каркас уже нового основания пристройки. Следующий этап – это установка опалубки, последующая промывка старого основания дома и бетонирование.

Все – со своей задачей закладки фундамента вы справились. Осталось только накрыть его полиэтиленом и дать постоять некоторое время высохнуть. На таком основании пристройка к деревянному дому может быть любой, из дерева или же кирпича, блока.

Выбираем материал

Возводить пристройку своими рукам и не так сложно, как может показаться в самом начале – главное определиться с материалом, из которого и будете возводить свою пристройку, веранду или комнату. Если говорить о материалах для пристройки к дому в один этаж, то чаще всего строительство ведется из таковых:

  • дерево – в данном случае может использоваться как цельное дерево, либо же брус, при этом последний чаще всего и используют в строительстве пристроек;
  • балки, обработанный брус – данные материалы позволяют возводить пристройку к дому, веранду или летнюю кухню, в самые кратчайшие сроки;
  • кирпич – он считается капитальным, но и возводить пристройку из него вы будете не один день, монтируя ее на протяжении достаточно долгого периода времени;
  • пеноблоки – их также относят к материалам капитального строительства, но в отличие от кирпича, само строение возводится в более короткие сроки, да и по стоимости они выйдут дешевле.

Деревянная пристройка своими руками

Строение, возведенное своими руками, может возводиться на уже готовом фундаменте из любого материала – если вам нравиться кирпичные стены, прочные и надежные, то можно возводить веранду из этого материала, но это может быть и деревянный брус и блоки.

Но самым оптимальным материалом есть дерево. Все дело в том, что слабым местом в таком деле как пристройка к уже готовому дому есть именно стыковка старого и нового здания.

Достичь монолитности меж ними возможно – главное учитывать массу мелочей и нюансов. Многое зависит от материала и дерево в этом случае выигрывает по всем показателям — пристройка к дому из бруса среди специалистов считается самым оптимальным вариантом. Добиться монолитности в этом случае проще всего – достаточно соединить меж собой стены бруса и дома, закрепив все саморезами герметизировав стык полиуретаном. Именно в силу простоты, быстроты возведения и того, что материал экологически чистый, многие и выбирают именно деревянный брус для возведения пристройки.

В чем преимущества деревянной пристройки из бруса

Если вы хотите возвести веранду или отдельную комнату, летний кабинет или гостиную, обустроенную открытой террасой – брус будет идеальным строительным материалом. Так выбрать можно оцилиндрованный, клееный его вид – какой бы вы не выбрали он обладает массой преимуществ и достоинств.

В самом начале стоит сказать, что брус готовят в производственных условиях, где древесина проходит сортировку и отбор, контроль качества. Ее обрабатывают антисептиками, что позволяет в будущем не допустить поражения древесины паразитами и плесенью. Далее дерево проходит термическую обработку, высушивается и так сказать дается естественная усадка материала.

Следующий плюс – это, конечно же, экологическая чистота древесины, когда, находясь в помещении можно чувствовать неповторимое единение с природой, ощущается аромат древесины, создается благоприятная атмосфера этностиля. Еще одним плюсом в пользу выбора деревянного бруса есть то, что это весьма податливый и красивый материал, который с легкостью поддается монтированию и создает в дизайне самого помещения гармоничный, классический стиль.

Виды технологий возведения пристройки

В процессе возведения пристройки чаще всего строители используют каркасную или же капитальную технологию возведения пристройки.

Каркасная технология

Если же стоит остро вопрос в экономии средств и времени – оптимальным вариантом будет выбор именно каркасной технологии возведения пристройки. Представленная технология хороша не только с позиции доступности, но и тем, что ее монтаж идет в самые короткие сроки.

В случае выбора данной технологии возведения – стены возводят из струганного бруса либо же балок. После того как стены смонтированы, они обшиваются прессованным деревом и утеплителем – это делает само помещение комфортным, теплым. Да и ее монтаж собственными руками – вполне под силу каждому начинающему любителю.

Капитальная техника

Если вы намерены возводить не веранду, а например детскую комнату – оптимальным вариантом будет именно капитальное строительство. Материал в этом случае выбирается более прочный – кирпич. Но в нашем с вами случае речь идет о возведении пристройки из бруса и данная технология не рассматривается как таковая.


2 года назад