Преимущества и недостатки детской кроватки с маятником

В выборе детской кроватки для новорождённого многие родители обращают внимание на кровать с маятниковым механизмом, который позволяет раскачивать спальное место и тем самым убаюкивать малыша. Делать это можно и на руках, но намного удобнее и комфортнее в детской кроватке. К тому же, и руки мамы смогут отдохнуть.

В чём особенности маятникового механизма

В состав маятникового механизма входят подшипники, которые делают движения мягкими и плавными, а сама амплитуда раскачивания зависит о прикладываемого усилия. При этом нижняя часть конструкции такой кроватки находится в неподвижном состоянии, что и придаёт изделию большей устойчивости по сравнению с кроваткой типа «колесо-качалка».

Типы маятников

А чтобы от такого выбора кроватки родители остались довольными, рассмотрим какими бывают маятники и чем они отличаются друг от друга.

  • Детская кровать с поперечным маятником

Поперечный маятник раскачивает кроватку в поперечном направлении. Стоит отметить, что кроватка с таким механизмом лучшим образом подойдёт для маленьких комнат (спален), где каждый квадратный метр на счету.

  • Кроватка с продольным маятником

Такой тип маятника позволяет совершать качания в продольном направлении. Главное преимущество – это максимальная точная имитация процесса укачивания малыша на руках мамы, что позволяет крохе уснуть, успокоиться.

  • Универсальный маятник

Это комбинированный механизм и представляет собой возможность качать, как в продольном, так и в поперечном направлении. Данный механизм легко перестраивается с одного типа укачивания на другой, что является очень удобным, когда вы, к примеру, захотите переставить кроватку в другое место.

Если в общем рассматривать конструкцию кровати с маятником, то есть модель с ящиком, с комодом, и кровать-трансформер, которая пригодится для более старшего малыша.

Преимущества и недостатки кровати с маятниковым механизмом

Приобретая такую кроватку, родители получают массу преимуществ:

  • тихое, плавное укачивание ребёнка без усилий мамы;
  • отсутствие следов и царапин на полу;
  • хорошая амплитуда качания;
  • лёгкий и быстрый монтаж;
  • приведение в движение лёгким касанием руки;
  • устойчивое положение кроватки;
  • длительный срок службы;
  • многофункциональность.

Однако, когда ребёнок подрос, то увеличивается риск самостоятельного раскачивания малышом кровати. Поэтому, необходимо выбирать кровать с хорошим механизмом, который фиксируется шурупами, или купить кованые кровати от производителя, которые будут вам служит вечно, и не боятся никаких механических ударов.

Мнение педиатров касательно детской кроватки с маятником также разные. Например: одни категорически против такого механизма, аргументируя тем, что малыша необходимо приучать к самостоятельному засыпанию с первых дней жизни без какого-либо укачивания, добавляя ещё, что у крохи ещё совсем незрелый вестибулярный аппарат. Но с другой стороны, все 9 месяцев малыш тихо укачивался в мамином животике. Поэтому версий много, но выбор за родителями.

1 год назад