Поговорим о вопросе бросания курения во время беременности

 

Врачами доказано, что если вы курили до планирования беременности, то это не нанесет вред вашему будущему ребенку. Курение во время беременности сильно увеличивает риск рождения недоношенного ребенка с умственным и физическим отставанием. Чем больше вы выкуриваете сигарет, тем больше увеличивается этот риск. Постарайтесь бросить курить где-то за 6 месяцев до беременности. Если вы уже беременны, но курите, то как можно скорее заканчивайте с этой вредной привычкой. Но делайте это очень аккуратно. Если вы долго и много курите, то не бросайте резко. Делайте это постепенно, в течении 2 недель. При резком отказе от сигарет у женщин сильно увеличивается сокращаемость мышц, что может привести к выкидышу.

 

Исключением к быстрому отказу от курения является полное отвращение к сигаретам.

 

Не будьте пассивным курильщиком, избегайте мест скопления курящих — это тоже негативно сказывается на развитии вашего ребенка.

 

У курящих женщин период беременности протекает более тяжело, чем у тех кто бросил, или вообще никогда не курил. Такие женщины намного больше подвержены токсикозу, головокружениям, закупоркой вен, запорам, слабости, нарушению обмена веществ, депрессиям, стрессам, вялости.

Возможны выкидыши, кровотечения из влагалища, преждевременные роды.

 

 

Но основной вред курение наносит еще не рожденному ребенку. Из-за нехватки кислорода, вызванного курением матери плод мало набирает в весе, что при рождении может сказаться и на последующем умственном и физическом развитии. Вероятность внезапной смерти у таких новорожденных в два раза выше, чем у тех, чьи матери не курят. Возникают проблемы с дыханием, учащенным сердцебиением, ведь фактически, все время до рождения, ребенок находился в задымленном пространстве. Такие дети более капризны, нервные,чаще плачут, т. к. еще до рождения обзавелись никотиновой зависимостью, и после естественно испытывают никотиновый голод. Сильнее подвержены порокам развития сердечно-сосудистой системы. У детей курящих матерей слабее иммунная система, они чаще болеют в будущем.

1 год назад