Пельмени с крапивой и морковью


Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кефира, 1/2-2/3 стакана воды, соль — по вкусу.

Для начинки: 250-300 г молодых листочков крапивы, 1/2 стебля лука-порея, 1 небольшая морковь, по 1 веточке кинзы, петрушки, укропа и базилика, соль — по вкусу, сливочное масло для жаренья.

1. Муку просеять горкой на стол, сверху сделать углубление, добавить соль, яйцо и кефир. Постепенно собирая муку со всех сторон и понемногу вливая холодную кипяченую воду, тщательно вымесить крутое однородное тесто.
2. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
3. Крапиву перебрать, промыть, обсушить, мелко порубить.
4. Лук-порей нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить тертую на мелкой терке морковь, обжаривать 3-5 минут, по вкусу посолить.
5. Снять с огня, немного остудить, смешать с крапивой и измельченной зеленью.
6. Тесто раскатать в тонкий пласт, ножом с фигурным краем нарезать на небольшие квадратики.
7. На половину квадратиков выложить горкой зеленую начинку, накрыть оставшимися квадратиками теста, края хорошо скрепить, при необходимости смазав их слегка взбитым яйцом.
8. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде около 5 минут, после откинуть на дуршлаг, полить растопленным сливочным маслом. По желанию посыпать рублеными грецкими орехами и подавать со сметаной или соусом по вкусу.

7 лет назад