Обшивка сайдингом деревянного дома: принцип и нюансы работ

Строительство дома своими руками всегда требует определенных умений и выполнения необходимых условий для длительного срока службы материалов. Обшивка дома сайдингом – самый популярный вид внешней отделки строений.

Очень часто люди выполняют эту работу своими руками, так как особых навыков для этого не требуется. Нужно правильно выполнить все этапы работы, чтобы отделка служила долгое время. Это особенно важно для деревянных домов, так как именно этот материал быстро приходит в негодность от сырости, насекомых и других внешних воздействий.

Виды сайдинга для отделки деревянного дома

Сейчас на строительном рынке можно встретить большое разнообразие материалов, структур и цветов внешней отделки дома. Все они значительно отличаются друг от друга по ценовой категории и своим характеристикам. Вариант для себя можно выбрать из следующих:

  • виниловый сайдинг;
  • деревянный;
  • цокольный;
  • алюминиевый;
  • стальной;
  • цементный;
  • медный.

Общий принцип работы с каждым из видов практически одинаковый, но некоторые детали отличаются. К некоторым из них требуются различные комплектующие для сайдинга, в зависимости от веса и способа крепления к дому. Также большую роль играет то, с утеплителем будет отделка или нет. В первую очередь необходимо определить, какой именно вид отделочного покрытия подходит для деревянного дома. Исходя из этого выбираются комплектующие для его крепления. Самым популярным вариантом является обшивка виниловым сайдингом, он легкий, не утяжеляет общую конструкцию, при этом прочный и легко крепится.

Расчет материалов

Заранее определить необходимое количество сайдинга и элементов для несущей конструкции нужно по нескольким причинам. Это позволит сэкономить деньги, не покупая слишком много материалов, которые потом останутся. Также благодаря этому не придется посещать строительный магазин по несколько раз, докупая недостающие элементы.

Рассчитать сайдинг правильно можно по площади стен дома, которые будут им обшиваться. Из общего числа нужно вычесть площадь оконных рам и входных дверей. К получившемуся значению добавляют еще 5%, это будет запас на углы и стыки. Таким же образом рассчитывается пароизоляция и утеплитель для дома.

Подготовительные работы

Очень важным является правильно провести подготовку поверхности стен перед тем, как обшить их сайдингом. Деревянный дом необходимо обработать специальными средствами, которые будут защищать материал от сырости и вредителей. После этого стены нужно выровнять, чтобы обрешетка под отделку была сделана максимально аккуратно.

Следующим этапом является устранение всех щелей и трещин. Благодаря этому не будет никаких проблем с дальнейшей обшивкой сайдингом. Выполнить этот этап своими руками не так сложно, достаточно использовать строительный уровень и точно поставить разметку. По нижней части дома необходимо провести замкнутую горизонтальную линию. Именно на нее будет крепиться стартовая планка для обшивки сайдингом, которая задает всю дальнейшую ориентацию отделки деревянного дома.

Читайте также:  Виды чехлов для смартфона

Обшивать деревянный дом сайдингом своими руками нужно, соблюдая точность, все работы необходимо  выполнять поэтапно и качественно. Обрешетка для отделки сайдингом может быть выполнена из деревянных брусков или металлических профилей. Устанавливаются они вертикально при помощи специальных П-образных крепежей, начиная от угла дома. Если в каких-либо местах поверх сайдинга предусматриваются дополнительные конструкции, то расстояние между направляющими не должно превышать 30-40 см. Также это относится к поверхности стен около оконных и дверных проемов, по остальному периметру достаточно крепить в пределах 50-60 см друг от друга.

Следующим шагом в работе обычно бывает отделка утеплителем. Это может быть пенопласт, минеральная вата или пенополистирол. Твердые виды утеплителя подбираются исходя из расстояния между направляющими. Минеральная вата не требует подобных расчетов, но ее стоимость выше. Утеплитель укладывается между обрешеткой, отдельные листы можно крепить к дому саморезами. Верхнюю часть утеплителя рекомендуют закреплять рейкой небольшой толщины. После того, как обшивка утеплителем завершена, поверхность деревянного дома обтягивается пароизоляционной пленкой. Обычно ее крепят к обрешетке с помощью строительного степлера или саморезов.

Установка сайдинга, принцип работы

Чтобы обшивка деревянного дома своими руками была выполнена качественно, необходимо соблюдать определенные правила, особенно, если в качестве отделочного материала выбран виниловый сайдинг.

  1. Выполнять работы необходимо в теплое время года, избегая низких и слишком высоких температур. Материал деформируется от воздействия жары или холода, что может повлечь за собой появление щелей или, наоборот, недостаточные зазоры в стыках.
  2. Между крепежными элементами и торцами самих панелей необходимо оставлять зазоры около 5 мм. Это позволит компенсировать расширение материала в жару. Если работы проводятся в холодное время года, то расстояния необходимо увеличивать до 10 мм.
  3. При креплении панелей саморезами, нельзя вкручивать их до конца, также нужно оставлять расстояние от направляющей до шляпки самореза около 2-3 мм.
  4. Стыкуемые между собой элементы необходимо укреплять с небольшим нахлестом друг на друга (1,5-2 см). Это не позволит образоваться щелям в холодное время года.
  5. Нижняя полоса (стартовая) не должна доходить до углов до на 2-3 см. А уголки устанавливаются ниже стартовой планки примерно на 5-7 мм.

Соблюдение этих рекомендаций позволит выполнить отделку деревянного дома правильно и своими руками. Сайдинг будет выглядеть аккуратно, а срок его эксплуатации окажется долгим.

Что еще необходимо учесть при обшивке

В первую очередь устанавливается стартовая планка, после чего выполняется крепеж уголков (внешних и внутренних). Под сводом крыши крепится финишная рейка, также она используется в местах сужения стен. Непосредственно сами панели к ней не прикрепляются. Также под крышей, для подшивки ее свесов используют софиты. Они отличаются от других деталей тем, что имеют перфорацию для естественной вентиляции, что особенно важно именно в этих местах деревянного дома. Кроме этого, устанавливаются оконные планки по периметру проема окон, аналогично отделываются дверные проемы при необходимости. На нижней части деревянного дома по периметру цоколя обычно крепится сливная планка. Ее ширина 40 см, если этого бывает недостаточно, то устанавливаются отливы.

Читайте также:  Из какого материала сделать пол в ванной комнате в деревянном доме

Обшивка сайдингом выполняется с нижней части дома. Панель должна входить в стартовую планку до щелчка, далее верхняя крепится к предыдущей по такому же принципу. Кроме этого, каждая панель закрепляется саморезами к направляющим. На глухой стене работы выполняются до крыши, а на той, где расположены окна – до их нижней части. Дальше панели сайдинга необходимо будет пилить, а техника работы не изменяется. В углы панели должны заходить приблизительно на 1 см, нельзя чтобы они упирались в его стенки. На протяжении всех работ с сайдингом своими руками следует помнить про температурные зазоры для материала. Также небольшой зазор остается между сайдингом и пароизоляцией с утеплителем.

Правильно и качественно обшить дом сайдингом можно своими руками в короткие сроки. Для этого необходимо точно следовать рекомендациям для крепления выбранного материла, действовать последовательно и не торопясь.



4 года назад