Монолитно-каркасное строительство: особенности и преимущества

Как ставится конструкция здания при монолитном строительстве? Можно четко сказать, что такой вид строительства – это настоящее творчество, создание здания по оригинальной технологии, когда сооружение растет, как гриб на мощном фундаменте. Поэтому все монолитные дома такие прочные и интересные, человечество наконец-то уходит от стандартных стереотипов, плоских панельных строений, строиться нужно красиво и оригинально.

Каждая монолитная постройка – это творчество, можно на одинаковых по конструкциям фундаментах возводить совершенно разные по конфигурации сооружения, одинаковая основа может быть как для частного дома, так и для торгового центра – как она развернется в будущем, зависит только от фантазии проектировщиков.

Чем отличается сборное строительство от монолитного

Когда поставлен фундамент для сборного строительства, на нем возвести монолит невозможно – нет базового основания, ведь четко установлен каждый шаг конструкции. Малейшее отклонение от заранее просчитанного проекта грозит обрушением – просто фундамент не предназначен для созидания, он ограничен в варьировании будущей конструкции. А надежная основа для монолитного сооружения предполагает нестандартное возведение здания. В результате и появляются прекрасные наклонные или летящие вверх постройки. Технология строительства здесь совершенно иная – не важно, что будет стоять на этом месте – коттедж, особняк, торговый центр.

Всего существует несколько четко разработанных видов несущих каркасов для монолитного строительства:

  • c несущими продольными стенами;
  • c такими же стенами, но в поперечном направлении;
  • c перекрытиями, установленными в несущих колоннах.

Теперь представьте себе, каким красивым и оригинальным будет новое строение при такой технологии – на такие мощные колонны можно поставить все, что угодно и в любой конфигурации. Ваше здание будет уникальным как по красоте, так и по прочности. Дело в том, что опалубка при монолитном строительстве не снимается, она продолжает оставаться в уже готовом сооружении, что и усиливает прочность строящегося здания.

Особенности бетонного раствора

В монолитном строительстве обязательно готовится особенный бетонный раствор, особо прочный. И строить нужно непрерывно, бетоносмесителя ставятся прямо на строительной площадке. Миксеры для производства работают непрерывно, опалубка заливается бетононасосом или краном – сама технология дорогая и сложная.

В опалубку вставляются несущие конструкции, обязательно укрепление – чтобы в бетоне не образовались пустоты и раковины, ведь на это прочнейшее основание будет наращиваться уникальный каркас, которому суждено простоять века. Причем ставится такое сооружение гораздо быстрее кирпичного. Получается настоящий монолит, которому не страшны землетрясения и любые другие природные катаклизмы. Такому типу строительства принадлежит будущее, потому что на очень малой площади можно возводить здания самых разных конфигураций, примером могут служить уже поставленные высотные дома, настоящие произведения искусства.

Единая конструкция без швов

Уникальность монолитного строительства в том, что создается прочнейшая единая конструкция, в ней нет швов и соединений. Никогда не появится не одной трещины, это не каркасная стройка, где вся тяжесть ложится на довольно хрупкие основы, а настоящий мощный монолит – невероятно мощное и нерушимое сооружение.

Можно считать, что технология строительства монолитных здания при всей своей дороговизне уникальна. Одно то, что такие здания очень теплые, заслуживает внимания – ни малейших щелей, все прочно и надежно.

На пенополистирольные плиты под давлением вливается бетон и потом трамбуется. Никаких деформаций в стенах, уже просто не может быть, здание получается невероятно прочное. Даже если присядет грунт по непонятно каким причинам – трещин образоваться просто не может. Вот какие здания нужно строить в сейсмически неблагополучных зонах.

Невозможно долгий срок эксплуатации сооружений

Как пока что свидетельствует статистика, монолитным строениям, по крайней мере в течение двухсот лет, ничего не грозит. Абсолютная надежность, уникальная герметичность – вот что такое здания, построенные по монолитной технологии. Внутри здания создается уникальный эффект термоса – тепло просто не способно вырваться наружу из такого строения. Так что, если вам нужен очень теплый дом, то не задумываясь выбирайте монолит.

Стоит остановиться на материалах, которые используются в строительстве монолитных домов. Металл берется самого высокого качества- сплавы алюминия и стали. Именно они и становятся надежной основой, укладываются в опалубку. Причем опалубка дополнительно проходит процесс гальванизации и покрывается порошковой краской или гальванизируется.

Можно использовать для опалубки и клееную древесину и фанеру – это материалы с клеевой пропиткой, что также существенно усиливает их прочность. Используется ламинированная древесина – также не самый дешевый материал.

Пенополистирол – уникальный очень легкий материал, который в малоэтажном монолитном строительстве используется как прокладочным материал между слоями. Невероятно легкий и очень теплый, чем-то по своей структуре напоминающий кору пробкового дерева. Этому строительному материалу тоже принадлежит будущее – все самые лучшие характеристики, которые только можно предъявить к утеплителям, он впитал в себя.

Если у вас появилось желание поставить для себя и своих потомков дом, то выбирайте суперсовременную монолитную технологию строительства. Это на первый взгляд кажется, что строить таким образом слишком дорого. Но на самом деле вы получаете невероятно прочное и очень теплое строение, так что экономия в эксплуатации покажет вам, насколько правильным стало ваше первоначальное решение. К тому же вы сможете поставить уникальное по красоте здание – как ни у кого.



3 года назад