Как возвести каркасную пристройку к деревянному дому?

Деревянные дома до сих пор пользуются популярностью. Дачи и загородные дома строят из дерева. Со временем возникает необходимость усовершенствовать строение и расширить его. В качестве варианта расширения возводят каркасную пристройку. Как происходит технология возведения конструкции?

Особенности каркасных пристроек

Каркасная пристройка к деревянному дому может быть выполнена из бревна, досок, бруса, блоков или кирпича. Возводят такое сооружение в следующих случаях:

  • возникает необходимость пристроить комнату или расширить площадь дома;
  • хотите возвести гараж или летнюю кухню;
  • есть желание достроить веранду или кладовую для хозяйственных вещей;
  • есть место для постройки бани.

Именно для таких пристроек подходит каркасный способ.

Каркасную пристройку к деревянному дому сделать легче всего, даже без помощи специалистов. Перед строительством определяются с фундаментом, нужно ли его заливать или нет. Затем решают, будут ли окна в помещении, чем утеплить фасады, как сделать крышу и нужно ли подводить коммуникацию к пристройке.

Не стоит забывать, что пристройка представляет собой каркас из дерева, чаще всего из бруса. Стойки и перемычки делают из досок.

Важно учесть, что толщина стоек равна толщине теплоизоляционного слоя.

Утеплитель монтируют после сборки каркасной постройки. Перед работами по утеплению проводят гидро- и пароизоляцию. Иногда фасад пристройки обшивают листами ОСП или ЦСП.

Как сделать фундамент?

Чаще всего для возведения каркаса нужно подготовить фундамент. Есть несколько его разновидностей:

  • столбчатый;
  • легковесный;
  • ленточный.

Каркасную пристройку лучше не строить на одном фундамента с домом.

Чаще для пристроек деревянных домов выбирают ленточный вариант фундамента. Как его сделать?

Выкапывают траншею, в нее устанавливают опалубку, в которую заливают бетонный раствор. Раствор готовят так: перемешивают цемент, песок и гранитный щебень в соотношении 1:3:5.

Опалубку убирают после того, как застынет раствор.

При возведении фундамента на неустойчивых почвах нужно время для усадки. Фундаменту дают выстоять зиму, а затем продолжают строительство. В противоположном случае возможно повреждение каркаса и разрушение постройки.

Пристроенный домик можно строить и без фундамента, особенно если это постройка хозяйственного назначения, например кладовая или сарай.

Пошаговая инструкция возведения каркаса

Строят каркас чаще всего из бревен или брусьев. Обязательно древесину обрабатывают защитными средствами. Это защита от насекомых, горения и влаги.

Строитель должен подготовить такие инструменты:

  • электропилу;
  • дрель;
  • болгарку;
  • шуруповерт;
  • молоток и топор;
  • кувалду;
  • лопату.

Также нужно приобрести крепежи.

После того, как фундамент готов к строительству, возводят каркас. Рассмотрим пошаговую инструкцию по его строительству.

Сначала устанавливают обвязочный брус, ширина которого не меньше 15 см. Если брать более тонкие брусья, то в морозы в пристройке будет очень холодно.

После того, как обвязка готова, переходят к установке угловых стоек. Их ширина не меньше 15х15 см. Чем шире стойки, тем они крепче и надежнее.  Стойки устанавливают под уровень, чтобы постройка была ровной.

После угловых стоек устанавливают дополнительные стойки по всему периметру конструкции. Затем устанавливают верхнюю обвязку (аналогично нижней обвязке). За пределы венца разрешено делать выпуск на 30 см.

На верхний венец кладут деревянную обрешетку. Она служит каркасом крыши. Для изоляции используют пергамент, он защищает от протечек.

Если к дому вы решили пристроить баню, то нужно учесть некоторые особенности. К пристройке подводят свет, воду и канализацию. Здесь может потребоваться помощь специалиста.

Дешевле будет подвести воду из отдельного источника, например, скважины или колодца.

Материалы для бани выбирают устойчивые к повышенной влажности, дерево предварительно хорошо обрабатывают. Еще следует учесть, что для постройки бани не берут древесину хвойной породы, поскольку она выделяет смолы при нагревании.

Варианты возведения постройки

Существует несколько вариантов строительства каркасных конструкций, а именно:

  • каркасно-рамочное строительство. Этот тип представляет собой процесс строительства, при котором пристройка возводится, так деревянный дом;
  • каркасно-панельное строительство. Такой тип предусматривает сборку готовых панелей, с проемами под двери и окна. Такой вариант больше напоминает не строительство, а сборку конструктора. Панели скрепляются между собой крепежами. Все строительные материалы делают под заказ по размерам фундамента.

Каркасное строительство становится все более популярным, ведь строить сооружение можно в любое время года, не обращая внимания на возможную усадку.

Если помещение хорошо заизолировать, то создается эффект термоса. Тепло удерживается в 5 раз дольше, чем в обычных помещениях.

Какой материал выбрать для утепления деревянной пристройки?

В качестве утеплителя подходит минеральная вата, стекловата, каменная вата или пенопласт. Утепление каркасной пристройки аналогично утеплению деревянного дома, однако необходимо учесть некоторые особенности.

Если каркас сооружения соприкасается со стенами дома, то появляются труднодоступные места для утепления и качественной изоляции достичь не удается. Чтобы утеплить стыки используют жидкие утеплители и джут. Желательно выбирать джут, в составе которого нет войлока.

Жидкие утеплители применяют для самых труднодоступных мест. Они не привлекают насекомых и быстро застывают. Но нельзя их использовать на жаре, при воздействии ультрафиолета утеплитель изменяет структуру.

При использовании минеральной ваты, листы укладывают внахлест, чтобы не возникало щелей, через которые проходит холод. Листы утеплителя крепят при помощи скоб и клея.

Листы пенопласта располагают впритык, а стыки запениваются. Для утепления внутри сооружения пенопласт не используют.

Внутри дома стены, как и потолок обшивают вагонкой. Евровагонка прослужит до 30 лет. Для потолка также применяют керамзит, его насыпают слоем в 10 см.

Как сделать крышу?

Если кровельные работы делать самостоятельно, то есть два способа построить крышу. Первый способ предполагает заведение пристройки под общую крышу деревянного дома. Второй – сооружение отдельной крыши для новой конструкции.

Обычно для каркасных пристроек возводят односкатную крышу. В качестве кровельного материала используют восьмиволновой шифер. Его укладывают внахлест, который составляет от 5 до 10 см.

Чтобы рассчитать количество листов, необходимо знать площадь крыши и размер нахлеста.

Место прилегания новой крыши к дому защищают листом оцинкованной стали. По ширине лист не должен быть менее 30 см, иначе защита будет не надежной.

Для крепления шифера используют шиферные гвозди размером 10-12 см. Концы гвоздей не загибают, иначе листы шифера потрескаются при перепадах температур. На лист берут минимум 5 гвоздей.

Иногда вместо шифера используют другие кровельные материалы, например, рулонный рубероид.

После возведения крыши переходят к внутренней отделке.

Обустройство пола

Пол в деревянной пристройке делают в два этапа:

  1. Черновой пол. Его укладывают следующим образом: по бокам крепят бруски 5х5 см, а на них кладут доски, толщиной не менее 2 см. Поверх укладывают пергамин, утеплитель и снова пергамин. Черновой пол – это основа для чистового пола.
  2. Чистовой пол. Его делают деревянным или бетонным. Для обустройства деревянного покрытия берут фрезерную доску, ее соединяют шипами в пазах. Также подходит фальцованные или шпунтованные доски.

Чистовой пол является финишным этапом. После окончания работ переходят к отделке помещения.

Бетонное покрытие делать намного проще, чем деревянное. Перед бетонной стяжкой делают слой изоляции и кладут утеплитель.

Если пристройка хозяйственного назначения и не будет использоваться под баню, то бетонный пол хороший вариант, в противном случае следует задуматься о системе теплые полы. Бетонная поверхность очень холодная.

Также к деревянному дому возводят сооружения из пеноблоков.


7 лет назад