Как спланировать участок для строительства загородного дома?

Планировка участка загородного дома важна на этапе строительства. Необходимо заранее определиться, где будет дом, хозяйственные постройки, сад, клумбы и другие объекты. Благодаря планированию можно рационально использовать участок, не оставляя ненужного пространства. При правильной планировке не должно получиться так, что на важные объекты не хватит места. Так с чего же начать?

С чего начать планирование?

Первым делом, для составления плана нужно определиться со всеми объектами, которые будут располагаться на участке загородного дома. При этом учитывают площадь территории. Невозможно построить большой дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, а также отвести участок на сад-огород на территории площадью 10 соток.

Как тогда правильно спланировать участок загородного дома?

Для начала расставьте все желаемые объекты по мере приоритетности и начинайте размещать их на плане. Обязательно оставьте свободное пространство, ведь со временем захочется расширить сад, добавить несколько клумб, построить беседку или баню, а также разместить на участке объекты ландшафтного дизайна.

Как правило, сначала определяются, где построить загородный дом, и какой площади он будет. Затем располагают все необходимые постройки. После планируют размещение клумб, сада, огорода и других объектов ландшафта.

Заключительным этапом является расположение дорожек и подъезда к дому. Если у семьи есть автомобиль, желательно отвести участок для транспортного средства, чтобы ставить авто под накрытие.

Рассмотрим несколько вариантов, которые предполагают планирование на разных за площадью территориях:

  1. На площади 10-12 соток можно построить дом, хозяйственные постройки, сделать зону для отдыха (беседку, качели и клумбу), а также оставить место на огород в 5 соток. Этот вариант идеален для людей, которые кроме строений желают видеть на своем участке деревья и цветы, также подходит для дачников-огородников.
  2. На участке от 6 до 8 соток можно разметить дом, одну хозяйственную постройку, клумбу и сад-огород. Можно также отказаться от большого огорода в пользу построек.
  3. На участке до 6 соток можно построить дом, беседку и оставить участок на несколько грядок (по желанию). Такой вариант подходит для людей, которые выезжают отдохнуть на природу, а не поработать на огороде.

Но все же для загородного дома обычно выбирают площади от 6 соток, ведь чаще всего в загородный дом едут всей семьей, а иногда и с друзьями, чтобы весело провести время на свежем воздухе. На небольшой территории всем будет тесно.

Постройки на участке

При планировании участка обязательно учитывают тот факт, что все строения делят на два вида:

  • постройки, которые стоят отдельно от дома;
  • постройки, примыкающие к дому.

Нельзя пренебрегать этим фактором. На строительство отдельных построек, таких как баня, гараж или беседка отводят больше места. Нужно продумать подход к ним, расположить дорожки и проходы.

Пристройки к дому не предполагают наличие пространства между строениями, поэтому освобождать дополнительное место не нужно.

При планировании пристроек обязательно учитывают тот факт, что их располагают в стороне от огорода и зоны отдыха, чтобы не приходилось каждый раз их обходить, чтобы попасть на нужную территорию.

Строения и посадки должны находиться максимально приближенно друг к другу, необходимо продумать оптимальные пути проходов, чтобы можно было быстро добраться до нужного места.

Но конечно, все планирование упирается в площадь, особенно если на постройки отведен небольшой участок. Большой участок также может стать утопией, если планированием займется неопытный человек.  Можно настроить массу ненужных объектов, которые только будут мешать перемещению по участку.

Что нужно учесть при составлении плана?

При выборе правильного похода на участке площадью в 10 соток, можно создать загородный дом своей мечты.

Главное при составлении плана расположить все объекты компактно, но не тесно.

Чтобы план был хорошим не только на бумаге, но и в деле, учитывают такие факторы:

  • площадь участка и его форма;
  • рельеф;
  • тип почвы и пролегание грунтовых вод;
  • расположенность с учетом сторон света.

Рельеф поверхности и тип почвы особенно важен при обустройстве сада и огорода. Также от рельефа зависит, куда будет стекать вода после дождя или таянья снега. Нельзя допустить, чтобы талая вода стекала во двор или огород.

Расположенность участка с учетом сторон света также важный фактор не только для размещения построек, но и для обустройства сада и огорода. Особенности освещения важны для некоторых деревьев и культур в огороде, некоторые из них предпочитают солнце, а другие тень.

Располагать загородный дом лучше фасадов к югу. В доме будет светло утром, днем и вечером.

При планировании важно распределение участка на зоны. Чаще всего на территории загородного дома присутствуют такие зоны:

  • жилая;
  • зона отдыха;
  • садово-огородная зона;
  • хозяйственная.

Жилая зона отведена под строительство дома. Зона для отдыха предполагает размещение построек для отдыха: беседки, детской площадки, бассейна. Какие постройки располагать, зависит от предпочтений хозяев.

На третьем месте по значимости для загородных участков находится садово-огородная зона. Она предполагает размещение сада, огородных грядок и теплицы.

Земля, отведенная под хозяйственную зону, подходит для туалета, сарая, летней кухни и гаража.

На плане участка каждую зону выделяют разными цветами. Размер этих зон зависит от предпочтений хозяина, но также не стоит забывать о санитарных нормах. Они предполагают следующее:

  1. Туалет и компостную кучу располагают в самом дальнем месте на участке, вдали от жилой зоны и зоны отдыха. В противном случае на участке будет неприятный запах, особенно летом.
  2. При обустройстве сада учитывают следующее: высокорослые деревья сажают на расстоянии 4 м от забора соседей, а среднерослые – на расстоянии 2 м.
  3. Хозяйственные постройки возводят на расстоянии 4 м от забора соседей, а жилые постройки – на расстоянии 3 м.

Если вы предпочитаете прохладу летом, то посадите сад с высокорослыми деревьями недалеко от зоны отдыха.

Где же лучше всего построить дом? Есть два варианта. Его можно расположить ближе к проезжей части. Это удобно, подъехав на авто с тяжелыми сумками можно быстро добраться к дому. Тем людям, которые приезжают в загородный дом, чтобы уединится и отдохнуть от городской суеты, лучше построить дом вдали от дороги, вглубь участка.

Несмотря на то, что при строительстве дома с южной стороны в комнатах всегда будет тепло, специалисты этого делать не рекомендуют. Летом в доме будет очень душно, а солнце не даст поспать утром. С южной стороны лучше сделать сад.

Советы по оптимизации участка

Предлагаем полезные рекомендации, чтобы сделать участок более комфортным и функциональным:

  1. Ширина дорожек не должна составлять меньше 1 м.
  2. Все объекты на участке должны быть связаны между собой.
  3. Располагают хозяйственные постройки рационально относительно друг друга и остального пространства. Например, гараж или стоянка для автомобиля не должна находиться рядом с детской площадкой, а должна быть возле дома или ворот. А вот беседку или террасу лучше расположить недалеко от клумбы или других зеленых насаждений.
  4. Возле дома желательно сделать клумбу или сад, а с другой стороны зону отдыха.
  5. Кладовую или погреб можно сделать, как пристройку к дому.
  6. Большие постройки располагают по углам участка, так они дают меньше всего тени.
  7. Деревья высаживают на расстоянии 5-7 м от дома, чтобы они не разрушали фундамент.

Если совмещать хозяйственные постройки, то можно сэкономить массу свободного пространства и использовать эту территорию в полезных целях.


1 год назад