Как подготовить будущего папу к отцовству?

Женщина 9 месяцев вынашивает малыша, она первая чувствует его движения, его толчки и шевеления. Они связаны друг с другом на протяжении долгих 9 месяцев. Поэтому, когда малыш рождается, чаще всего женщина готова к этому моменту.

В основном на последних сроках беременности этого момента ждешь с нетерпением. Во время декрета, перед рождением будущая мама штудирует всю возможную литературу, перерывает интернет в поисках полезной информации. Чего нельзя сказать про будущего папу.

Будущий папа не сидит без дела в декрете. Он продолжает работать. Поэтому ему сложно читать, столько же, сколько и его жене. Но подготовиться, конечно же, надо.

 Как же подготовить мужа к встрече с его малышом?

1. Старайтесь как можно больше времени проводить вместе.

Когда малыш начнет шевелиться, предлагайте мужу потрогать Ваш живот, пусть тоже почувствует, какой сильный карапуз у него растет. Пусть будущий папа читает сказки своей дочке или сынишке, а возможно и тому и другому. Никогда не отказывайте мужу приласкать Ваш животик. Тем более, что это и Вам приятно.

2. Берите с собой мужа на все УЗИ.

Если не получается на все, то обязательно возьмите на первое, оно обычно назначается с 10 по 14 неделю беременности. В это время уже хорошо видны ручки и ножки. И, если малыш не будет спать, он будет просто поражен, как быстро маленький человечек бегает у его любимой в животике, как переворачивается и крутится. И даже если будет спать, увидеть это маленькое сокровище – настоящее чудо!!! На втором УЗИ (это с 20 по 22 неделю) уже обычно говорят пол ребенка, если только он не повернется попкой. Это тоже очень важный семейный момент, постарайтесь пойти вместе. На третьем УЗИ (с 32 по 34 неделю) уже в принципе особо малыша и не видно, он стал совсем большой, но все равно очень интересно посмотреть на свое чадо.

3. Постарайтесь найти фотографии новорожденных детей в интернете.

Обычно мужчины, особенно если у Вас первенец, представляют себе такого симпотяжку карапуза, которыми детки становятся месяцам к 6. Подготовьте его морально, к тому, что новорожденный совсем не такой, как ребенок в рекламе подгузников.

4. Если у Вас есть друзья с маленькими детьми, наведайтесь к ним в гости.

Пусть будущий папа со стороны посмотрит на деток, не касаясь самого процесса переодевания подгузников и т.п. Главное подготовиться!

5. Идеально, если бы Ваш муж согласился пойти на курсы для будущих пап.

На них показывают и рассказывают, как пеленать ребенка, как с ним играть даже в самом маленьком возрасте. Рассказывают, с какими трудностями придется столкнуться, что делать с коликами, насморком, как себя вести, когда у малыша режутся зубки, как успокоить малютку. Если у Вас есть время, желание и возможность, то пусть будущий папа посетит, хоть пару таких занятий. Это ему пойдет на пользу.

6. Больше говорите о ребенке.

Когда Вы гуляйте, помечтайте, какая жизнь Вас ждет с малышом. Вы даже можете придумать в какой университет хотели бы, чтоб поступил Ваш малыш. Не важно, о чем Вы будете говорить, главное, чтоб будущий папа понимал, что скоро Вас будет трое.

7. Обязательно, перед тем, как Вы попадете в роддом, составьте список того, что нужно будет купить, пока Вы будете в больнице. Чтоб Ваш муж не бегал потом, как голый в баню, когда ребеночек уже будет дома.

8. Когда Вы уже родите, отправьте новоявленному папе фотографию его любимого чада, расскажите по телефону какой прекрасный у Вас ребенок. Пусть у него будет огромное желание познакомиться и подержать малютку.

9. Когда придете домой, обязательно дайте ребенка папе, покажите, как правильно держать кроху. Но, не надо первый раз давать ребенка папе в, то время, когда малыш голоден или очень хочет спать. Не надо пугать молодого папу криками младенца. Первый раз дайте ему сытого и довольного ребенка, пусть любуется.

Есть очень интересный факт. Мудрая природа старается сделать так, чтобы малыш сразу после рождения был похож на папу. Как Вы думаете для чего? Для того, чтобы взяв первый раз ребенка на руки, он сразу понял, что это ЕГО сын или дочь. Мать знает, что это ее ребенок, она его выносила и родила, а для отца это своего рода толчок для открытия отцовских чувств.

2 года назад