Как ладить с подростком?

Маленьких детей мы часто держим на руках, целуем, обнимаем. По мере взросления, ребёнок получает всё меньше ласки от нас. Нередко родителям кажется, что взрослому сыну или дочери не к чему «телячьи нежности».
Между тем, доказано, что в тактильных контактах (объятие, поглаживание, похлопывание, поцелуй) подросток нуждается немногим меньше чем малютка. Подросток только кажется «букой», внутри у него ранимое сердце и чуткая душа. Сохранить контакт с ребёнком в любом возрасте помогут несложные правила:

Как сохранить контакт с ребёнком

1. Встречаем улыбкой.
Ребёнок вернулся, допустим из школы. Отвлекитесь от любых дел. Встретьте ребёнка. Подойдите, обнимите, поцелуйте. Или, на худой конец, просто поверните голову в его сторону, улыбнитесь и кивните. Таким образом, Вы сразу настроете его на положительную волну, поможете снять напряжение и стресс. Он получит первый сигнал: «Всё хорошо, здесь я нужен, меня здесь любят».

2 Проявляем интерес.
Поинтересуйтесь: Как дела в школе? Что нового, интересного случилось? не стоит учинять допрос: «Ну и что получилПокажите, что Вам больше интересно его внутреннее состояние, а уже потом его успеваемость. Не все дети смогут быть отличниками, а родительской любви достойны абсолютно все!

3. Ужинаем вместе.
Вообще любые дела сообща сплочают семью, но совместный прием пищиоснова основ.

4. Наши ритуалы.
Пусть у вас будут свои собственные ритуалы. Только ваши, семейные. Это покажет ребёнку, высемья. В моем детстве, например, это была игра «катание на коне». Папа вставал на четвереньки и катал на спине маму и меня. В основном, конечно меня. Я крепко держалась за уши, потому что конь того и гляди норовил сбросить ездока. А потом наступала очередь кататься на «самолете» и «вертолете». Было очень велело! В моей семье мы »выясняем кто кого больше любит, путем более крепких обниманий и более звонких поцелуев». Это может быть: чтение книги на ночь, настольные игры, подвижные игры, совместное чаепитие с обсуждением последних новостей, прогулка в лес, сосиски на костре, поход в кино и кафе после удачной недели. список можно продолжать до бесконечности, как бесконечна наша выдумка и любовь к детям.
Внимание: Отказ от ритуала в виде наказаниясерьезная мера. Будьте справедливы и последовательны.

5. Наши словечки.
Продолжаем создавать наш микромир. Теперь у вас есть ваши ласковые прозвища, уникальные словечки. Свои фильмы, песни, кафешки или ещё чтото своё (общее), о чем знаете только вы.

6. Соответствуем возрасту.
По мере взросления ребёнку может становиться неловко перед сверстниками за излишнюю эмоциональность в отношениях с родителями. Обнимать и целовать подростка стоит лишь наедине. На людях он может буркнуть, отодвинуться. Это не признак холодности и пренебрежения, а лишь смущение перед сверстниками, что с ним «возятся как с маленьким». Приберегите ласку для домашней обстановки.

7. Поддерживаем имидж.
Никогда не ругайте за провинность ребёнка в присутствии посторонних. Это предательство. Ребёнок надолго может затаить обиду. Не допускайте этого. При посторонних можно сказать: «Мы вместе с (имя) всё выясним дома и я приму нужные меры» Дома можете поругать и наказать, но на людях всегда будьте на стороне ребёнка. выединый фронт, держитесь друг друга.

8. Вежливость.
Каждый день проводите с благодарностью и пожеланием : Доброго утра, Спокойной ночи. Уходя, говорите: Счастливо оставаться. Провожая : Удачной дороги. Вам помогли : Большое спасибо и т.д.

9.Благословляем.
Если ребёнок даже на часок выходит из дома, это не должно оставаться без Вашего внимания. Договоритесь, где он будет и когда вернется. Обнимите, пожелайте всего наилучшего. Особенно это важно делать перед дальними поездками или серьезными событиями. Этим маленьким действием Вы выполняете великое дело: благословляете ребёнка. Издавна дети приходили просить благословления от родителей. Благое слово, сказанное перед началом дела, обязательно положительно влияло на его исход. Благословляйте детей: пусть они привыкнут получать от Вас этот бесценный подарок.

10.Доверяйте ребёнку.
По возможности не скрывайте от ребёнка своей жизни. Пусть он видит Вашу открытость. так ему будет легче открыть свою душу вам.

11. Искренность.
Будьте искренны. всё выше перечисленные правила сработают только в том случае, если вы будете их выполнять искренне. лицемерие способно убить любые добрые начинания. Ребёнок всё чувствует, поверьте. Если, ребёнок подозревает, что вы его не любите и не верите в него, то вы его не любите и не верите. Вы не нашли нужный подход. У него не должно быть сомнений относительно Вас. Самая главная вера с которой начинается жизньвера в то, что меня любят, я нужен этому миру. Это могут дать только родители.

1 год назад