Как изготовить деревянную горку своими руками

Интересный факт: детские площадки из дерева появляются около новостроек. Часто жители не ждут, когда им обустроят территорию для игр детей. Они сами берутся создать уют для своих сыновей и дочерей. Перекладины, шведские стенки, качели, песочницы и горки – вот тот набор устройств, который люди с руками, растущими оттуда, откуда нужно, делают в выходные дни.
Горка для малышей

Детские горки из дерева бывают разных конструкций. Полностью из дерева их делают редко. Есть определенные требования к подобным изделиям. Они должны быть безопасными и пройти сертификацию. Но горки высотой до 1500 мм не требуют обязательной сертификации, поэтому их можно изготавливать для общего пользования на придомовой территории.

Сам лоток делается из пластика, который устанавливается поверх деревянной опоры. Здесь чаще всего применяется сотовый поликарбонат толщиной более 8 мм. Вся остальная конструкция может быть деревянной или иметь металлокаркас из профильных труб.

При максимальной высоте 1500 мм длина лотка для скатывания должна иметь не менее 2500 мм длины. Уклон в верхней части больше, а внизу меньше. Это делается, чтобы ребенок к концу движения по лотку двигался с небольшой скоростью. Поэтому конфигурация лотка имеет сложную форму.

Края ската обязательно должны иметь бортики. Они предотвратят падение детей в сторону. Бортики делают с уклоном 15…20 °, высотой не менее 100 мм. Обязательно тщательно зачищаются края от заусенцев. Некоторые мастера используют для защиты пластиковый шланг, который предварительно разрезается вдоль, а потом надевается на край и жестко фиксируется.

Будет уместным украсить горку деревенyыми скульптурами или фигурами животных.

Материал для горки

Для опор используются доски 50х100 мм. Солидная толщина позволит создать прочную конструкцию, способную в течение длительного времени быть безопасной в эксплуатации. Эти доски обязательно остругивают снаружи.

Опоры в нижней части обрабатывают битумными мастиками, потом обертывают рубероидом. После такой подготовки их опускают в пробуренные ямы и фиксируют в вертикальном положении.

Наиболее продвинутые мастера идут иным путем. Они бурят ямы диаметром 150 мм глубиной около 800 мм. Армируют металлическими прутьями. Вверху устанавливают скобу для крепления досок или брусьев. Опорная доска теперь устанавливается на скобу, здесь применяются болты с резьбой М10 и более. Такой способ удаляет древесину от грунта, поэтому дерево не подвержено гнилостным процессам.

Для ступенек и ската используются доски 25х100х3000 мм. Согласно чертежам выполняется выпиливание заготовок. Их обрабатывают алкидной грунтовкой нужного оттенка. Затем вся деревянная корка собирается на месте. Поверх ската укладывается сотовый поликарбонат, вырезанный в заданный размер. Вместо пластика можно использовать и лист нержавеющей стали, но цена заметно вырастет.

 

7 лет назад