БЕРЕМ:
2 яблока,
150 г сметаны,
150 г сливочного масла,
100 г ядер грецких орехов,
100 г жидкого меда,
1 ст. л. сахара,
соль.
И НАЧИНАЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на масле. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, выкладываем на сковороду срезом вниз. Растапливаем сливочное масло, добавляем немного сахара, перемешиваем и заливаем яблоки. Обжариваем яблоки в течение 5 минут. Затем ставим сковороду в разогретый духовой шкаф и запекаем ещё 10 минут.
Оставшийся сахар высыпаем на сковороду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем немного соли и доводим до вязкого состояния. Как только смесь станет похожей на карамель, снимаем сковороду с огня и всыпаем в массу подготовленные грецкие орехи. Карамельную смесь выкладываем на смазанный маслом противень и остужаем.
Раскладываем яблоки по порционным тарелкам, срезанной стороной вверх. Сверху покрываем карамелью и поливаем смесью сметаны и меда.
Порций: 2 Время приготовления: 70 мин.