Чем покрасить вагонку внутри дома на даче: полезные советы

Вагонку используют для обшивки деревянного дома внутри. Этот материал экологичный и создает уют. Но за натуральным деревом нужен особый уход. Со временем перепады температур, пыль и влага могут негативно повлиять на внешний вид вагонки. Чтобы этого не случилось, ее нужно покрыть бесцветным лаком или краской. Чем покрасить деревянный дом внутри?

Выбор краски

Для покраски бруса существует множество различных средств, среди них:

  • лессирующие и покрывные антисептики;
  • масляные и акрилатные краски;
  • акриловые аквалаки;
  • алкидные лаки.

Выбирать определенное средство нужно исходя из целей покраски. Если красить брус нужно для защиты и сохранения привлекательного вида древесины, то используют грунтовки и пропитки. Они препятствуют попаданию влаги, размножению грибка и насекомых, а также высыханию и гниению дерева. После высыхания средства защиты становятся незаметными и вагонка сохраняет свой естественный цвет.

Декоративные средства используют непосредственно для создания определенного дизайна дачи.  К ним можно отнести морилки, акрилатные и масляные краски, непрозрачные эмали, декоративную глазурь, акриловые аквалаки и алкидные лаки. Все эти средства имеют определенные особенности и свойства. Существуют различные цвета и оттенки. Можно выбрать как глянцевый тип покрытия для дачи, так и матовый.

Рассмотрим каждый вид лакокрасочных материалов для вагонки.

Масляные краски

Чаще всего для бруса используют именно масляные краски, поскольку их цена не большая.  Они быстро сохнут и отлично впитываются в дерево. Такая краска не пропускает влагу и защищает вагонку от разбухания. Среди недостатков можно выделить то, что через 7 лет дерево придется перекрашивать, поскольку со временем цвет становится тусклым и блекнет, особенно если был выбран матовый темный или яркий цвет. Кроме этого, краска имеет резкий запах и не выветривается на протяжении долгого времени. Красить лучше в теплое время.

Акрилатные краски и морилки

Акрилатные краски, в отличие от масляных, стоят намного дороже, но и по своим свойствам они намного лучше. Они также защищают от влаги и быстро сохнут, но в то же время позволяют дереву дышать. Со временем краска не трескается, а цвет и блеск сохраняется очень долго. Она практически не имеет запаха и высыхает даже при низких температурах.

Морилки применяют для изменения основного тона бруса, например, когда нужно его немного затемнить. Обрабатывать можно лишь идеально ровную поверхность.

Непрозрачная эмаль и декоративная глазурь

Для насыщенной покраски стен или полов на даче используют непрозрачные эмали. Они хорошо закрашивают все изъяны. Чтобы получилось красиво, наносить краску нужно в три слоя.

Декоративную глазурь, как и морилку, используют для придания определенного тона, а не покраски. Поскольку глазурь прозрачная. В ее состав можно добавлять колеры.

Разновидности лаков

Кроме красок среди материалов для обработки бруса существует огромный выбор лаков.

Для покрытия вагонки можно использовать не только акриловые и алкидные водные лаки, но и водоэмульсионные, акрило-полиуретановые и полиуретановые лаки.

Акриловые аквалаки используют больше для защиты бруса от попадания влаги. Они абсолютно прозрачные и придают блеска. Также преимуществом является их гипоаллергенность, они не вызывают аллергических реакций. В лак можно добавлять пигменты и использовать как краску. Недостатком является его непригодность для покрытия полов на даче.

Акриловые водные лаки также бывают глянцевыми или матовыми.

А вот как раз алкидные используют для полов и наружных работ. Они намного тверже. Срок службы до 10 лет. Но при нанесении лака нужно придерживаться всех технологий. Нельзя наносить на влажную поверхность, иначе появятся трещины.

Если внутрь дачи проникают солнечные лучи, то лучше для покраски выбрать акрило-полиуретановый лак. Он не подвержен выгоранию.

Полиуретановые лаки защищают брус от пожелтения и воздействия солнечных лучей.

Как производить покраску?

Прежде чем красить вагонку, нужно знать поочередность действий. В этом случае внешний вид бруса сохранится надолго.

Этапы покраски:

  1. Подготовка к покрытию. Изначально нужно очистить поверхность от грязи, пыли и старой краски (если она есть). Сделать это можно при помощи металлической щетки. Обезжирить при помощи моющего щелочного раствора. После этого поверхность нужно отшлифовать. Если на вагонке есть потемневшие участки, то их необходимо отбелить специальными средствами для древесины.
  2. Нанесение грунтовки. Это нужно для большей долговечности краски. После отбеливания и очищения вагонки ее нужно промыть водой и дать высохнуть. Чтобы заполнить поры в древесине, нанести грунтовку. После высыхания пропитать брус антисептиком и антипиреном. Можно использовать средства для комплексной защиты дерева.
  3. Красить вагонку можно с использованием лака или краски. Наносить лакокрасочные материалы нужно при помощи валика, кисти или краскопульта. Финишная покраска производится в направлении сверху вниз, каска наносится тонким слоем. Лучше нанести три тонких слоя краски, нежели один толстый.

Если для покраски бруса внутри дома использовать лак, то существуют определенные рекомендации по его нанесению. Рассмотрим их:

  1. Лак наносить лучше всего кисточкой с натуральной щетиной.
  2. Чтобы получить ровное тонирование при использовании лака на водной основе, его нужно хорошо перемешать.
  3. Первый слой лака нужно наносить вдоль бруса.
  4. Перед нанесением второго слоя нужно дождаться полного высыхания первого и ошкурить его.

Если правильно осуществлять покраску, то краска или лак будут держаться не один год.

Советы по окрашиванию

Из-за большого разнообразия лакокрасочных материалов при обработке и покраске дерева, нужно учитывать некоторые особенности.

Рекомендации по окрашиванию такие:

  1. Перед нанесением лака на водной основе нужно покрыть вагонку противоскользящими или водоотталкивающими средствами. Также обязательно обработать антисептиком и пропиткой.
  2. Сосновую вагонку можно не обрабатывать антисептиком. А лучшим материалом для покраски будет масляная краска.
  3. При склонности к аллергии одного из членов семьи дерево нужно обрабатывать лишь гипоаллергенными средствами, например, акриловым аквалаком.
  4. Для обработки древесины элитных сортов лучше использовать прозрачные полиуретановые лаки. Они сохранят цвет и подчеркнут текстуру дерева.
  5. Для покрытия пола на даче нужно выбирать только алкидные лаки.
  6. Краска на масляной основе не всегда подходит для обработки дерева, ведь она не позволяет ему дышать.
  7. Морилка не защищает от влаги.

Прежде чем выбирать средство для покраски древесины нужно помнить, что краски создают толстый защитный слой, лаки создают полупрозрачную пленку, а пропитки вообще не видны.

Чтобы сохранить презентабельный вид вагонки и защитить ее от влаги и пыли, можно использовать лак или краску. Полученный результат зависит от вида лакокрасочного материала и соблюдения технологии окрашивания.



2 года назад