Басма

Продукты

Мясо (шея) — 2 кг
Баклажаны — 3 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры, средние — 3-5 шт.
Капуста — 1 кочан
Картофель, крупный — 3 шт.
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Чеснок
Лук-порей
Куркума
Зира
Кориандр
Специи для мяса
Соль
Перец
Зелень
Масло растительное (желательно курдючный жир)

Приготовление:

На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картопли больших, лук порей докучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было).Дальше все просто!
На дно казана наливаем чутка масла (или кладем жир). Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.)Лук.

Болгарский перчик.Следом моркву с головками чеснока.Затем баклажанинг, помидоринг и пореенинг.
(Баклажаны перед этим солью засыпал на полчасика.)Все это дело посыпал специями — куркума, зира, кориандр, соль, перец чутка.Сверху можно добавить любой зелени, не помешает.У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан.Накрываем все это дело капустными листьями.И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось.Минут через 40-60 открыл глянуть и подкинуть картопли. Подлил чутка водички, боясь, что подгорит.Подождал еще полчасика, и — вуаля. Сначала перекидал в миску картоплю, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее — картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные! О том, было ли это вкусно, лучше спросить гостей, ну и моих родных, конечно:)

7 лет назад